新A型流感傳病例 赴陸旅遊要注意

6

【本報台北訊】衛福部疾管署昨天表示,大陸出現今年第二例禽傳人的H5N6新A型流感病例,患者為廣東省廣州市二十二歲男性,九月二十五日發病,隔天住院治療,發病後病情嚴重,發病前曾宰殺活禽。呼籲國人前往大陸應避免與活禽接觸,飲食也要注意。
疾管署副署長莊人祥表示,八月時廣西也有一例病例,今年大陸總計已有兩例H5N6病例。而自去年十月迄今,全球H5N6流感累積四例,分布於大陸廣西壯族自治區、福建、廣東;全球自二○一四年累計二十一例H5N6流感病例,十三例死亡,均發生於大陸。大陸農業農村部也於上月二十九日公布貴州省黔南布依族苗族自治州惠水縣一處養禽場,檢出H5N6高病原性禽流感病毒。
莊人祥表示,H5N6禽流感病毒禽傳人的情形雖然較為罕見,但仍有風險。冬季為禽流感好發季節,現又出現H5N6禽流感人類確定病例,顯示禽流感威脅增加。提醒醫師,如發現自大陸回台的可疑病例,應詢問旅遊史及接觸史,並迅速通報衛生機關。
疾管署提醒,目前大陸北京市、廣東省、福建省、安徽省、廣西壯族自治區新A型流感旅遊疫情建議列為第二級警示(Alert),其他省市列為第一級注意(Watch)。國人前往大陸,應避免進出活禽市場與鳥街、鳥市以及接觸禽鳥與禽鳥屍體;並應落實洗手等個人衛生措施,以避免感染。

分享: