旅遊京都 每晚都須上繳住宿稅

43

【本報綜合外電報導】日本京都市昨天正式向旅客開徵住宿稅,且未設起徵下限,只要有住宿,每晚都要付,是日本第一個對旅客全面開徵住宿稅的城市。日本放送協會(NHK)報導,雖然是全面開徵,但京都市內有不少違法民宅住宿,如何確保徵稅的公平性,引發質疑。
東京都與大阪府都已開徵住宿稅,也都訂有徵收下限,住宿費用不及下限就不用繳稅。京都市開徵的住宿稅不設下限,旅客只要住宿就要繳稅,原則上是人人都要繳。
京都市針對每晚住宿費用不滿二萬日圓(約新台幣五千三百六十一元)旅客,徵收二百日圓;每晚住宿費用二萬日圓以上、不滿五萬日圓,徵收五百日圓;每晚住宿費用在五萬日圓以上,徵收一千日圓。
課稅對象是投宿飯店、旅館、民宿等所有的觀光客,但修學旅行的學生及帶隊老師可以不用繳交住宿稅。
京都市政府估計一年可增加約四十六億日圓稅收,將用來紓解觀光景點壅塞的交通狀況、設置或更新洗手間,及維護相關景點的歷史景觀。
日本最早實施住宿稅的城市是東京都,二○○二年十月開徵,稅金只分二種,每晚住宿費用在一萬日圓以上、不滿一萬五千日圓,課徵一百日圓;每晚房價在一萬五千日圓以上,課徵二百日圓。
大阪府去年開徵住宿稅,但稅收不如預期,目前有意見認為起徵下限應從每晚住宿費用一萬日圓,下修到每晚住宿費用七千日圓,稅金一百日圓起跳。一旦大阪府提案並獲議會通過,最快明年夏天上路。
另一方面,日圓近期持續走貶,昨兌新台幣匯價一度跌破零點二七元,創近八個月以來新低;若以兌美元匯率計算,今年以來貶值幅度更超過一成。銀行業者建議,計畫去日本賞楓的民眾,可開始換匯。
日圓走貶
賞楓民眾可換匯
日圓貶值,若以今年八月十三日高點零點二八三一計算,新台幣十萬元時隔不到二個月,就能多換超過一點七萬日圓,可以買五張東京晴空塔快速入場券,或是十七碗一蘭拉麵,一家四口一整天的餐費都足夠。
相較美國已進入升息循環,歐元區最快明年啟動升息,日本在升息進度上最為落後,加上安倍確定三度連任日本首相,短期內日圓偏弱的格局不易改變。

京都曼殊院是賞楓名所,楓火漫天與古建築融為一幅畫。圖/資料照片
京都曼殊院是賞楓名所,楓火漫天與古建築融為一幅畫。圖/資料照片

分享: