勞工老化 中流砥柱消失

7

【本報台北訊】台灣勞工的年齡愈來愈老,主計總處調查受雇員工平均年齡首度突四十歲,五年來老了一歲,人口老化加上台青出走,四十五歲以上中高齡勞工比率逐年上升,二十五至四十四歲中堅分子比率逐年降低,造成了「消失的中流砥柱」。
主計總處二○一七年事業人力雇用狀況調查統計顯示,受雇員工年齡平均四十歲,較前一年增加零點二歲,且近五年來逐年提高,四十五歲以上中高齡勞工比重從二○一二年的百分之二十九點六,逐年攀升至百分之三十二點八。
同時,二十五至四十四歲族群比重則從百分之六十二點二,降至百分之五十八點四;未滿二十五歲青年比率則始終在百分之八多一點。
人口老化造成勞工年齡逐漸提升,但據主計總處過往調查,我國中高齡勞動參與率向來輸給美、日、韓等國家,期間又發生勞保退休給付從一次領改為年金月領制,勞工想要提早落袋為安,以及後來擔心勞保基金破產,出現「勞保擠兌潮」,兩次衝擊,都造成勞工提早退休。
失業再就業 平均5個月
但是勞工平均年齡上升,不僅是四十五歲以上中高齡人數增加而已,其中更隱含了二十五至四十四歲社會中堅分子人數有逐年下降趨勢;二○一二年二十五至四十四歲就業人數六百零二萬人,二○一七年減至五百九十七萬人;四十五歲以上就業人數則逐年增加。
勞動部追蹤調查,發現失業民眾再度就業者占百分之七十六,平均重返職場為五個月;隨年齡增加逐漸拉長,除了有碩士以上學歷者外,平均薪資均比失業前還少。
為保障非自願性失業勞工失業期間的基本生活,政府於二○○三年公布實施《就業保險法》,提供非自願離職勞工請領失業給付。
勞力工作 年輕人多不愛
勞動部表示,未來仍會持續依據產業發展及就業市場人才需求,以自辦、委辦或補助等方式辦理職前訓練,並且持續開發各類職缺以供民眾求職。
台灣受雇員工不但有年齡愈來愈高趨勢,年輕人也不愛「做工」,調查顯示,國營事業和勞力密集的礦業、營建業,勞工平均年齡較高,服務業受雇員工平均年齡最低。
主計總處統計,各行業中平均年齡最高的是礦業及土石採取業,是四十六點六歲,其次是電力燃氣及供應業,為四十四點八歲;第三名則是不動產業四十三點二歲。第四名是營造業四十三點一歲,第五名是用水供應及汙染整治業四十二點六歲;平均年齡最輕的是住宿及餐飲業三十五點一歲。
平均年齡較高前五名,除了不動產業之外,包括礦業及土石採取業和營造業等,皆屬於勞力密集傳統產業。
根據主計總處統計,受雇員工還有年輕族群、高教育程度者之流動率較高的特性;四十五至五十四歲受雇員工最穩定,年齡愈輕流動率愈高,未滿二十五歲族群流動率百分之七點四二,是流動率最高的年齡層。

分享: