社論–希望,是好事

54

梳理縣市長候選人政見,發現一條新軸線─「地方化的兩岸關係」。如台東,有人請選民投票給能讓農產品銷陸的候選人;高雄有候選人說,兩岸沒有圍牆,只要東西賣得出去,人進得來,經濟就會一飛沖天;新竹有候選人以擴建漁港為商港,希望與福建平潭對口通聯。還有候選人反覆評估「台海隧道」這種政見的利弊得失。
地方選舉的政見,向來以社福、建設與教育為主;兩岸關係是總統級選舉的論辯場。可是近年兩岸間管道冰封,陸客來台觀光人數銳減,全台關聯產業都淒慘。農漁商貿的原有通路不順暢。陸生減量,台灣學者赴陸教學、交流,擔心汙名清算。大陸發給旅陸台民居住證,讓台灣當局緊張,要列管,打算限縮領證人的公民權。
形勢逆轉;地方公職候選人著眼產業與提高人民所得,主張應務實面對大陸機遇,讓兩岸貨暢其流、人盡其才。其中最勁爆的議題,即在應否於既有海空通道外,另闢海底隧道。
今年八月,傾陸的香港《南華早報》重提台海通道案,指大陸二十年前即動議興建穿越台灣海峽的海底隧道,並規畫北中南三線,以北線平潭至新竹最可行,可容納鐵公路、維生管線等三座管道;台灣端的出口選在新竹南寮舊港。這座已停用的漁港,上世紀因兩岸漁民海上交易而聞名。
大陸曾邀請兩岸專家開過多次台海通道研討會,在建立技術面共識,如選線、海底地質調查、人工島與近岸橋梁設計等工程並不難;最大困難是台灣有政治與軍事安全考量。此議初現時,台方視為天方夜譚,海峽天塹是保障台灣的屏障,怎能自棄。
馬政府時代,對台海隧道案冷淡拒談;現在的民進黨政府視此案如空氣,不理不睬。
兩岸面對台海隧道的心態,從今年九月廣深港高鐵通車後的各方評論可略知一二。
港媒問,連接廣深的香港段高鐵,是利民工程?還是政治工程?台媒分析廣深港高鐵的潛台詞是完善交通網,也是國家統一網。陸媒則指出廣深港高鐵開行後,粵港澳將躋身世界頂級灣區,會帶旺香港零售、旅遊等產業,令國際刮目相看。據此推知,台灣則是把隧道和促統畫上等號。
台海隧道可析論的政經觀點,與所牽涉的國際因素與抗力,遠超過廣深港高鐵。但在地方化兩岸關係的思惟裡,開通隧道,陸產黃魚、藥材兩小時內就能過海上市,比漁船搬運快捷。隧道方便行旅,客流可望直追金門小三通。甚至連動台灣西海岸的土地利用。
交通建設會牽引政經質變,近兩年大陸軍機、艦隊不時巡航台灣周遭海空域;每當兩岸媒體討論武統時間表,螢光幕上出現火箭軍齊轟畫面時,住在軍機場旁的台灣人自然無感。在軍機頻繁起降的引擎聲裡,處於民意第一線的地方候選人必須照顧選民感受,對台海隧道能給人兩岸一家親的想像,並軟化對立,緩解緊張,懷抱希望。
中世紀,英法間有百年戰爭;二十世紀,英法間化干戈為興建海底隧道。英法辦得到,台海兩岸當然也能。美國電影裡有句對白:「希望,是件危險事,會讓人瘋狂;但是,有希望,是好事。」建台海隧道有風險,但是,有希望,是好事。

分享: