兩韓清除地雷 得花數百年

16

【本報綜合外電報導】南北韓軍隊一日開始在兩韓邊界非軍事區內攜手掃除地雷,落實雙方領導人今年四月第一次峰會發表的「板門店宣言」軍事領域協議,並進一步朝上月「平壤共同宣言」中把當地變為和平地帶的目標邁進,但由於兩韓非軍事區橫跨朝鮮半島,數十年來敵對雙方估計在區內埋了二百萬枚地雷,專家認為要達成「無雷家園」夢想,恐花上數百年。
韓聯社報導,南韓一日在板門店共同警備區和非軍事區鐵原郡箭頭山等地清除地雷,北韓軍方則自行掃雷。人員往來頻繁的共同警備區內料無地雷,但南韓仍會實施探雷。據協議,板門店和箭頭山掃雷工作分別要在二十日及十一月底前完成。箭頭山是雙方共同挖掘韓戰遺骸的試點地區,因當地在一九五三年韓戰最後一年曾發生兩次激戰,埋於此處的韓軍及聯合國軍遺骸估計約六百具。
為了確保掃雷作業安全,南韓除了出動工兵,還將引進無人遙控掃雷系統、無人機,並計畫使用研發中的掃雷車。
然而要把非軍事區內的地雷全數清除絕非易事。非軍事區長二百四十八公里,寬四公里,美聯社報導,南北韓雙方在區內埋了約二百萬顆地雷,包括人員殺傷雷和反戰車地雷。
南韓軍方上月初曾說,非軍事區韓方一側雷區面積達一百一十平方公里,即使出動所有的工兵部隊全力掃雷,完全清除至少要耗時二百年。另據南韓反地雷團體「和平分享協會」和國際反地雷組織南韓分部估計,南韓一側非軍事區地雷密度為每平方公尺二點三枚,要清除包括在不明地方的所有地雷,需要四百八十九年。

分享: