下大雨更易失火 你家插頭是不是也NG

2095

文/小編整理

南台灣8月下旬雨勢不斷,各地居民飽受水患之苦外,高雄市8月28日因大雨停班,沒想到15個小時內,全市共發生26件火災,難道常用來滅火的水,竟然是禍首嗎?

高市岡山區在823水患後淹大水。 圖/資料照片

雨勢致電器線路潮溼 更容易短路

高雄市消防局分析8月28日上午至29日中午的26件火警,其中有19件的起火原因與電線、電氣相關,比平常天氣穩定的時候多一倍,與一般人認為「下雨天不太可能發生火災」的印象截然不同,消防局表示,主要是大雨過後,路線潮溼,電線更容易短路。

28日當天大雨,高雄市旗津區大關路一間透天厝失火,還好居民及時逃出,沒有人員傷亡,起火原因初步研判疑電器短路。隔天上午苓雅區、小港區也發生住宅火警,初判起火原因與延長線,或屋頂電線燒熔等因素有關。幸好都沒釀成慘劇。所以大雨過後,除要注意環境衛生外,也要注意防範火災。

台南市民宅火警,疑與電線走火有關,屋主來不及逃生,命喪火窟。 圖/資料照片

「積汙導電」是主要禍首 雨勢「助燃」

台南市消防局公園分隊小隊長李錫昌說,電器插頭長時間未清理,插頭上兩隻插腳間逐漸會堆積一些灰塵、毛髮,一旦碰到水氣,就有可能導電,這種現象叫做「積汙導電」。連日來的大雨,容易使得電器線路潮溼,提高發生「積汙導電」的機率。

插座平日沒有插好,只插一半,插頭兩側中間累積灰塵,易引發積汙導電。圖/資料照片

李錫昌說,本來插頭是以絕緣樹脂製造的,兩極之間應該不會通電,但電流會發熱,逐漸破壞插頭的絕緣樹脂,如果一直沒注意,最後就會造成短路而引發火災。這也是家中電器雖未開啟,但因插頭沒拔掉,卻會發生電線短路火警的重要原因之一。

李錫昌建議,電器不用時,最好拔掉插頭,也須常以乾布擦拭清潔,特別是水氣較高的處所,如浴室、廁所、廚房、魚缸(魚缸的水常會濺到插座)等處,更應特別注意這種「積汙導電」的現象。

各類火災起火原因 電氣因素居首

高雄市消防局火災預防科統計歷年火災發生原因,以「電氣因素」為首,電氣因短路、過載的情況下產生火苗,周遭若堆積易燃物品,容易使火勢迅速擴大,造成生命財物損害。

高市8/28下午4點多大雨過後,旗津區大關路發生疑似電氣因素引發火警,所幸民眾即時逃生,無人傷亡。圖/資料照片

消防局防火宣導教官鄭又誠認為,連下數天的大雨與火災發生有正相關,因為大雨導致空氣潮溼,若又遇到房屋漏水、淹水,都可能會導致電器設備故障、短路,引發火警。他分析主要因素包括,「民眾使用電器習慣不佳」、「空氣相對溼度高」、「老舊建築物牆壁滲(漏)水,接觸到電器設備」。

民眾使用電器習慣不佳

大雨過後,棉被、衣服往往不易乾,民眾長時間使用吹風機或鹵素燈等熱電器設備,或是將衣服鋪在電暖爐上烘乾,一旦不注意,就容易造成火災風險。

高市消防局火災預防科提醒民眾,注意用火用電安全,判斷電線是否老舊,檢查開關蓋板的新舊程度。圖/資料照片

鄭又誠指出,若老舊建物有漏水、滲水現象,電器設備擺放應與牆壁保持距離,除讓電器有足夠空間散熱外,一旦漏水,水氣較不易附著在電器設備上,不會間接造成電器損壞,因為水碰到電器設備,插座,容易產生短路、漏電。

鄭又誠建議,20年以上的房子,內部電線最好抽換,尤其以往大多使用30安培的電線,但現在用電設備多元化,至少要70安培以上的電線才安全,電線要有套管保護,同時每個空間的迴路設計也很重要。

延長線避免使用多個高功率電器

消防局表示,使用延長線的危險性,「不是插幾個電器,而是在插了幾個高功率的電器」,即便延長線有4插座,若已插了吹風機、電磁爐等高功率電器,就算延長線上還有其他空插座,也不應該再插上其他電器,因電器設備安培數總和,可能已遠大於延長線所能承受。

高市消防局火災預防科提醒民眾注意用火用電安全,插座、延長線等不要過負載。圖/資料照片

高市消防局火災預防科提醒,若住家不幸淹水,泡過水的電器,不可直接使用,即使晾乾後,內部可能有沈澱物,最好送回原廠檢驗或經合格單位檢修無誤後才能使用,除非自己有專業技術,否則不要自己維修,以免變成日後潛在危險。

分享: