淡蘭古道 登世界步道影展

83

【本報綜合報導】由設計大師蕭青陽執導的《淡蘭古道》影片參加第七屆世界步道大會暨首屆影展,在眾多國家中脫穎而出,榮獲首屆世界步道大會影展片。
新北市政府觀光旅遊局表示,世界步道大會每兩年舉辦一次,今年在西班牙聖地牙哥德孔波斯特拉(Santiago de Compostela)舉辦,新北市政府、台灣千里步道協會及蕭青陽工作室此次攜手與會,由台灣千里步道協會於會場推廣淡蘭古道及發表專文。
觀旅局指出,這次邀請蕭青陽擔任製作人並執導《淡蘭古道》系列形象影片,報名並獲選首屆影展片,透過影像向國際介紹西太平洋珍藏的祕密——淡蘭古道。
用鏡頭帶領觀眾
跟著先民走入山徑
拍攝手法打破以往觀眾對山徑影片的想像,以台灣先民走入淡蘭山徑的文化面向切入,融入傳統布袋戲、國樂、古法手作步道及移墾漢民對土地公之景仰等元素,交織出現代人走入淡蘭古道鑑古知今及人生體悟的重大意義。
古道全程可步行
獲核定國家級綠道
台灣千里步道協會今年在「台灣步道日」前夕表示,根據文獻與實地調查對照,淡蘭百年山徑的北路、中路、南路三條路線,從台北市出發經新北市到基隆、宜蘭,路線總長約二百多公里,不同路線各有風貌與文化意涵,是台灣罕見能全程以步行認識土地的長距離健行路網。
新北市觀旅局表示,台灣是大航海時代版圖上重要據點,淡蘭古道是承載北台灣開發歷史並與世界連結的文化路徑,早期為原住民狩獵和遷徙的路徑,清代時期為台灣北部「淡水廳」往來東部「噶瑪蘭廳」的道路,承載先民遷徙、產業拓墾和聚落發展的人文足跡,橫跨現今四個行政區,是登山健行者愛好的祕徑。
觀旅局表示,淡蘭古道今年獲行政院核定為「國家級綠道」的優先示範計畫,未來將推出淡蘭古道休閒型、挑戰型、長距離耐力型等多元步道休憩選擇,讓淡蘭古道成為國內外認識台灣必走的旅遊朝聖之路。
台灣千里步道協會響應國際間以「Trail Day」鼓勵人們透過登山健行活動認識步道的理念,發起倡議將每年六月第一個星期六訂為「台灣步道日」,今年第五屆台灣步道日當天,中央部會與千里步道運動發起人小野、顧問劉克襄等人,以拼圖呈現淡蘭國家級綠道路網全圖。
台灣千里步道協會執行長周聖心當時說,去年獲得二十七支淡蘭義工隊參與,協力守護淡蘭百年山徑,今年獲行政院核定成為國家級綠道的優先示範計畫後,期望往後規畫、整建、維護,符合國家級綠道的推動理念,獲得永續且整體性的保存及發展。

分享: