毛小孩吸舔3手菸 罹癌率3倍

21

【記者陳玲芳台北報導】研究發現,抽菸的飼主,在家具、牆壁、地毯留下的「三手菸」,容易讓寵物在無意識中舔咬接觸,而常暴露於二手菸、三手菸環境的毛小孩,發生異位性皮膚炎的風險,是家中無吸菸者的四倍以上;其中三手菸對「貓」的影響更大,由於容易在理毛時,不慎吃入吸附在毛髮上的三手菸,以致發生口腔癌及淋巴癌的風險,大為提高二至三倍。
衛福部國民健康署昨日召開「無菸的家好處多」記者會,除公布民眾普遍了解的二手菸、三手菸危害,也特別指出「菸害對於家中毛小孩,可能成為致命殺手」。
國健署署長王英偉表示,癮君子吸菸後產生的煙味,其實是菸品燃燒時所釋放出來的有害物質,當中釋放出來的尼古丁會吸附在家具、牆壁、地毯等物品上,並且和空氣當中的臭氧、亞硝酸化學反應後產生致癌物質,並附著在皮膚、毛髮等表面。家中貓狗寵物,很容易在無意識中,因舔咬接觸三手菸,產生無形的傷害。
貓咪舔毛 增口腔癌風險
國健署菸害防制組組長羅素英說,過去曾有研究指出,以十五坪的房子,屋主人每日吸菸量超過一包,則家中的寵物「狗」,發生異位性皮膚炎的風險,為家中無吸菸者的四倍以上;至於寵物「貓」,則因為敏感度較狗更為敏感,飼主吸菸對於愛理毛的貓,危害更大。
羅素英指出,國外研究發現貓容易在理毛時吃入吸附在毛髮上的三手菸,導致發生口腔癌及淋巴癌的風險,大幅提高二倍至三倍以上。且寵物一旦罹癌,即使接受放療、化療或手術治療,多數罹癌的貓咪,通常撐不過一年。
中華民國獸醫師公會全聯會理事長陳培中表示,許多毛小孩的主人,不論是出門或在家,都和寵物貓狗形影不離,甚至讓牠們同床共枕的也不少。坊間常見有喘咳的飼主,養的貓狗寵物也會有類似情形,尤其是呼吸道較短的短鼻子狗,如巴哥犬、西施犬以及敏感度較高的貓。
「寵物無法選擇自己的主人及生活環境。」陳培中提醒吸菸的飼主,如果不想危害寵物的健康,就得及早戒菸。
國健署與網路人氣插畫家,「小學課本的逆襲」作者合作,推動系列戒菸影片,提倡「無菸的家好處多」,呼籲包括貓狗寵物飼主在內的癮君子們勇於戒菸。民眾可使用免付費戒菸專線○八○○─六三六三六三,全國有四千多家包括醫院診所及藥局等戒菸合約醫事機構,都可幫助民眾戒菸。

分享: