社論–長壽社會與幸福人生

42

內政部日前公布台灣地區居民簡易生命表,顯示國人的平均壽命為八十點四歲,男性為七十七點三歲,女性為八十三點七歲。這個數字自台灣有人口生命統計以來最高,也即我們現代人比祖先任何世代的人都高,比以往世代都長壽。
平均壽命是一個平均數的概念,事實上真正的平均餘命還要更長,因為年長者已經逃過了前此的死亡危險,而有機會活到九十甚至一百歲。過去人生七十古來稀,但現在是百歲人瑞多得很。
從長期趨勢來看,由於過去戰亂時期那種殺人如麻、屍橫遍野的情況不再,男性的死亡風險和女性因生育的死亡因素減少,而且懷孕的次數下降,避免了死亡的風險。預防醫學的發展與普遍,使許多疾病消失,加上醫療科學的進步,新藥物的發明,都降低了死亡的風險。
危險工作由機器替代,休閒時間的增加,運動風氣的普遍,飲食的講求與節制,煙、酒、檳榔之類不良嗜好的戒除都大有助於心身健康的促進;再加上社會公平與人際和諧的實現,可以預見國人的壽命還要提高,而成為長壽之國。
單從平均壽命的延長來看,表示社會發展與文明進步,固然令人高興,但是長壽的社會同時也告訴我們出現了因長壽而生的問題,這些問題不但是個人的,也是這個社會共同的。要緩解這些問題,不單是個人的責任,是社會共同的責任,更是國家無可推委的責任。
一是老人的健康問題,依衛生福利部國民健康署的資料,老人的健康品質不良,甚至到不能自理生活的程度,且健康品質不良的時間很長,男性平均有七年,女性平均有九年。需要幫助老人促進其健康,改善其生活品質。
二是預防與治療失智並防止自殺問題,老人失智的情況益為嚴重且有年輕化的趨勢,失智者約占老年人口的百分之五左右。要提供及早檢測發現的機會,以藥物或生活方式的改變來預防未發病者,治療改進已發病者。提供適當運動、與他人、新鮮事物與環境接觸和新學習的機會。
三是從自殺統計來看,台灣是自殺率很高的地區,在我國十大死因中排在中段;在全球自殺率排高段。重度憂鬱症患者幾乎有一半以自殺結束生命。其次是重病、長期失業、生活無依無靠、年輕人的感情糾紛處理能力欠缺等。
四是人性與經濟問題,在貧窮時代自殺率和老年照顧雖然都欠缺的時代,自殺率尚不若今日之高。可見傳統社會的制度雖然不合理但是仍然有其價值與貢獻。要活潑經濟,讓人感覺到,衣食無缺,老人仍然有固定可靠的經濟支持力。
人活著最大的動力,也是快樂幸福的根源是生存在一個信實穩固的社會,人人都懷著希望。長壽了,還會更長壽,如何讓長壽的人健康快樂的過一生是每個人自己的責任,是整個社會共同的責任,更是國家無可旁貸的責任。

分享: