台廠簽下165億風電大單

5

【本報台北訊】我國離岸風電國產化又邁出一步,哥本哈根基礎建設基金(CIP)昨天與世紀集團完成簽署水下基礎合約,簽約金額達新台幣一百六十五億元,創下新高,這也是台廠首度接下離岸風電破百億訂單,象徵正式啟動本土供應鏈。
政府推動離岸風電,CIP彰芳、西島兩座風場獲配容量600MW,共需超過六十座水下基礎,將全數交由世紀集團負責。
副總統陳建仁昨出席簽約儀式時表示,這張水下基礎百億合約,為國內產業打下一劑強心針,台灣正以國家隊模式推動產業鏈合作,離岸風電所設定的5.5GW目標,將創造將近一兆元產值,風機完成後二十年,也將產生七千億元的運維產值,「綠色經濟前景一片看好。」
CIP台灣區計畫執行長侯奕愷(Jesper Holst)表示,根據工業局各年度產業關聯性要求,CIP的併網年度有最多的國產化執行要項,是本土化責任最重的外商,此次與世紀集團簽約,也象徵台灣本土供應鏈正式誕生。
世紀集團董事長賴文祥表示,今年八月已與丹麥水下基礎經驗豐富的製造商Bladt Industries合資,籌設世紀鈽錸特有限公司,目前正在籌設新廠房,預計二○一九年底完成試運轉,二○二○年開始生產,總投資金額將達五十億新台幣,可創造三百個就業機會。

分享: