【親情的溫度】不說話的爸爸

16

文/呂眉均
每到清明節前夕,沉默的阿爸總是會變得更加沉默。
這種情況自阿公三年前過世後,有愈來愈明顯的趨勢,起初他沒有放在心上,直到後來阿爸在祭拜阿公的前一晚,開始喝起悶酒。
他看在眼裡,卻完全束手無策,因為他跟阿爸的關係向來並不親密,很多話都很難向對方開口陳述。
隨著日子一年、一年過去,阿爸心中的結似乎有愈來愈難解的趨勢,他心裡焦急又煎熬,可完全一點辦法也沒有!
直到某次清明掃墓時,出現了救世祖──他五歲大的女兒。
按照往例,他們提前一天回家準備隔天的祭祖活動,在豐盛的晚餐上,阿爸又開始喝起悶酒。
他想阻止阿爸,可是當思緒轉到這是阿爸紓解心中鬱悶的方法時,幾經到了嘴邊的話,又全數吞嚥下肚。
可是不阻止,阿爸的身體……
就在這時,五歲大的女兒被阿爸叫到身邊說話,講沒兩句,女兒突然捏著鼻子,皺著眉頭,對阿爸說。「阿公,你好臭!」
他一聽,險些當場昏倒,正急忙想要奔過去拉回女兒時,聽見女兒又開口了。
「阿公,你為什麼要喝這麼多酒?酒好臭,把阿公也變得臭臭的,我不喜歡!」
眾人一聽,臉色不免又是重重一沉!
「妳不喜歡阿公啊?」阿爸苦笑了一下,看得大家心頭都酸酸的。
他加快速度,正要把女兒一把抱走的時候,女兒又朗聲開口了。
「我喜歡阿公,可是不喜歡阿公變得臭臭的!」個頭矮矮的小不點,慎重其事地搖搖頭,儼然一副小大人模樣,看得大家頓時覺得好氣又好笑。「阿公!你為什麼要喝這麼多酒?」
女兒緊抓著這個問題不放,連他也緩下抱走女兒的動作,心中跟大家一樣,同樣對這個問題感到好奇與不解。
阿爸遲疑了一下,重重嘆口氣。
「因為阿公想爸爸。」
大概是女兒直白的那句「我喜歡阿公」,悄悄打開了阿爸的心門,沒想到向來不多話的阿爸,居然開始對女兒掏心挖肺起來。
「想他,那就去看他啊!你不知道路嗎?我叫我爸爸開車載你去。」女兒眨眨那雙明亮大眼睛,肆無忌憚的繼續發言。
「可是阿公的爸爸已經過世了,開車沒有辦法找到他。」阿爸愁雲慘霧地笑笑,臉色比哭還難看。
「是喔,怎麼會這麼麻煩呢?」女兒露出苦惱的表情,阿爸看她一眼後,突然伸手把女兒抱到他腿上。
「阿公,為什麼你會這麼想你爸爸?」
「因為阿公的爸爸,是阿公這輩子最大的恩人吶……」
這一晚,他們祖孫的對話沒停過,大家尖著耳朵,靜靜聽著,這才恍然大悟阿爸鬱悶在心中多年的思念。
自從那次「真心話大公開」後,大概是紓解了心中的苦悶,阿爸再也沒有大量飲酒過。
當有人問他是什麼造成他的改變時,阿爸總是抱起女兒,朗笑著說。「因為我孫女說不喜歡阿公變得臭臭的啦!」♣

分享: