【創意節慶】神豬變身記

16

文/邱傑
傳統的神豬祭典隨著時代的演變出現了不同的討論,而桃園近年來力推的「創意神豬」,不但見不到一絲血腥,還充滿了趣味和創意,為傳統民俗注入一股年輕的活力。
桃園推動創意神豬活動,遠在縣政府時代便已展開,第一波競賽場地設在楊梅富岡,數十頭用各種不同素材製作的神豬在古意悠悠的老街沿街擺設,村民們看得好奇又有趣,也打開了傳統神豬文化的另一扇窗。
這幾年市政府雖不再舉辦,中壢區公所以有限人力和經費卻試行辦理,區公所結合中壢信仰中心仁海宮的中元祭擴大封街舉行,在今年活動中出現了驚人的變化:傳統屠宰的「大豬公」在祭典中只剩一頭,其餘竟然都是創意神豬。
一頭頭「新時代」的神豬,材質五花八門,最引得人嘴饞的是用糯米加砂糖為原料的米糕神豬,米糕容易塑形,因而隻隻神豬無不栩栩如生,糯米顆顆晶瑩飽滿,看得觀眾猛嚥口水。不但塑造出神豬的形狀,還依照古禮拜神豬時必備的鯉魚、大閹雞或全鴨、神羊都一一捏塑,華麗登場;這是屬於可食兼符合創意要求的神豬。
可食神豬另外還有以一包包麵線、沙其瑪等食材推疊而成的,比賽結束,大家分享,完全不浪費。
其他不同材料的神豬取材就非常豐富了,有強調環保素材的廢紙板、廢五金打造的,有結合花燈技法糊上骨架、不織布並鑲以燈飾者,也有利用棕櫚的纖維或稻草來綑紮製造的,也有以保特瓶、鋁罐、鋁箔包、瓶蓋為材料的,或是以頗具台灣特色的花布來縫製。競賽獎金不算高,每一組參加的團隊卻無不挖空心思,全力以赴,圖的就是一份榮譽心和參與之趣。
在多元的材料之下,參賽者各有發揮的方向,走傳統路線的做出了神豬的模樣,有一組甚至另紮兩個稻草人,合力抬著一頭大肥豬,展示古早年代殺豬公的場景。但有別於上一屆競賽的主題「環保」,今年度競賽主題是「創意」,因而許多團隊特別在創意上大做文章,有人做出了豬八戒,有人扣緊今年世界足球賽的熱潮做出了踢足球的豬,還有以已故藝人豬哥亮來做豬的主題的,或是直接把豬當財神爺來打扮,造出一頭財神豬,受到小朋友歡迎的粉紅佩佩豬當然也沒有缺席。
民眾們在街頭散步欣賞沿街排放的豬家族,今年中壢的中元祭分外祥和可喜,更充滿了創意的火花。

會耍特技的神豬。圖/邱傑
會耍特技的神豬。圖/邱傑
用花布做的俏皮豬。圖/邱傑
用花布做的俏皮豬。圖/邱傑
用花燈技法製作的功夫豬。圖/邱傑
用花燈技法製作的功夫豬。圖/邱傑

分享: