【創作花圖】送地球禮物

1

「記得以前的環境好乾淨喔!」媽媽常常這樣跟我說,還說現在的空氣都不太好,只剩下山區的空氣還算新鮮。有一次,爸爸載我們回去南投山上的外婆家玩,我們一下車便大口呼吸,媽媽說:「哇!空氣好清新喔!跟市區完全不一樣。」
每一次媽媽外出買麵,還帶著家裡的鐵碗出門,我好奇的問:「為什麼不用塑膠碗呢?吃完回收就好了呀!」媽媽回答:「這個想法是錯的!如果大家都使用塑膠碗,地球就會多很多垃圾,被汙染的環境是回不去的,所以不能使用塑膠製品!」
還有一次去飲料店買茶時,服務員問爸爸:「要不要袋子?」爸爸說:「不用了。」回家的路上我問爸爸:「為什麼不要袋子呢?有袋子裝就不必用手碰冰冰的飲料了啊!」爸爸說:「這樣不行!如果拿了袋子,垃圾會愈來愈多,這跟不用吸管的意思一樣,塑膠吸管是垃圾大宗,喝飲料其實直接嘴對杯子,或是拿鐵製吸管重複使用都很方便,不要因小事而造成垃圾危機呀!」
如果大家真的有心維護環境,就不要亂丟垃圾,不要濫用塑膠製品,不可以貪圖一次性物品的使用方便。我想,如果每個人每天都能少製造一個垃圾,就等於每天都在送地球一個禮物。

分享: