【把愛傳出去】陌生人,謝謝你們

5

文/盛宜俊
那天下班,在擁擠的馬路上,有台轎車閃著燈停在路中央。被塞在後頭的車子,紛紛打燈號想轉進隔壁車道,但鄰道的車子又都不肯讓,一時喇叭聲此起彼落,交通亂成一團。
我猜那台車大概故障了,於是靠邊將車停妥,走近詢問有什麼需要幫忙的。那駕駛搖下車窗,是個中年男子,從汗涔涔的樣貌可顯見他的緊張慌亂。面對我的好意,他感激地道謝,說已經聯絡保養廠的拖吊車了。
以前要是在路上遇到拋錨車,心裡難免暗自嘀咕,埋怨車主為何要造成用路人的困擾。但自從兩年前親身遭遇後,我才深刻體會到當事者的緊張和無助,從此更能站在對方的角度給予關心。
妻子有輛老爺車,車況不是很好,我曾多次勸她換車,但她總捨不得。有回她正要開車出門,才出車庫後就熄火了。我坐上她的車,試著發動了一陣子,好不容才將引擎發動。因為妻子還有事,就由我獨自開去修車廠。
然而當天是周日,修車廠幾乎都休息,而就在停等紅燈之際,妻子的車又熄火了。
我忐忑不安地試著轉動電門,想讓車子盡快發動,然而號誌已經轉綠燈了,妻子的車依舊動也不動。本就車潮不斷的大馬路上,瞬間喇叭聲四起,催促的尖銳鳴響,讓我整個人更加慌亂。
想打電話給熟識的拖吊公司,偏偏號碼沒帶身上;想打電話向妻子求救,卻又打不通。時間一分一秒過去,當下我的情緒簡直要崩潰了。
就在此時,突然走來兩位年輕人。其中一位敲著車窗,示意我將窗戶搖下,還沒來得及解釋,他就先開口說要幫我移動車子,以免妨礙其他車輛的通行。
就這樣,我在車內控制剎車和方向盤,他們使勁地幫我推著車,順利將車移到了路邊。我誠懇地向他們道謝,也誇獎他們的熱心,兩位年輕人羞赧地回說沒什麼,就騎上摩托車離開了。
每個人都有碰到困難的時候,只要我們願意伸出援手,也許就能解除別人的燃眉之急。期望能藉由一顆顆善心的傳遞,深化社會的善良風氣,讓每一個人都以助人為樂。

分享: