【家庭修煉學】關係圓滿之道:關於溝通

4

文/許淨惠
最近,社會新聞愈來愈多讓人看了怵目驚心的事件,其中又以感情事件為大宗。
造成感情事件的原因大略可以分成三種,一種為懷疑同居人出軌,一種為交往後欲分手,另一種為中年以後夫妻失和。雖然原因不同,但是都跟「關係的破裂」有關。其實,在關係走樣之前多有徵兆可尋,若再加上引爆情緒的導火線,就容易發生憾事。
俗話說「有情眾生」,人可貴之處在於有七情六欲,因此創造了許多輝煌的文明和科技,然而也因此有了許多煩惱和紛爭。其實,許多衝突都是因點滴累積的負面情緒造成,若能在感覺愉快的時候進行有效的溝通,將能減少甚至預防可能的衝突。
什麼是有效的溝通?其中很重要的是,「能夠聽懂別人話語的意思,並且用恰當的方式回應」。然而要做到其實很不容易,因為彼此的個性和表達方式不同,溝通時也容易受到環境、情緒和生理等諸多因素影響。
要進行有效的溝通,我認為有以下幾種方法:
首先,要提升情緒控制的能力。例如:被指責或被誤會時,先深呼吸保持冷靜,如此就能減少衝動回應的情況,也比較能理解他人話語的意思。
再者,提升覺察自我與他人的能力,了解對方言行背後可能的意涵和原因。例如:另一半可能是因為壓力或疲勞而反應冷淡。
此外,可以嘗試用不同的方式表達,促進相互間的理解。例如:當你希望另一半不要太晚洗澡,好讓自己能早些洗衣服時,可以提醒他,家庭也是一個團體,如同在外面參加活動時,需要相互妥協、配合。
最後,要有省思能力並願意嘗試改進。例如:當你對另一半的言行感到不愉快時,能夠反省自己或詢問他人,自己是否也有讓人不舒服的地方,並嘗試改進。
若能做到以上幾點,就能讓思考成為關係的基石,讓語言成為關係的橋樑,讓行為成為關係的潤滑劑,促進關係的圓滿。
關係無法自然變好,端賴彼此努力付出、用心經營,有效的溝通更需要好好學習和練習。只是以上提到的關係圓滿之道,僅適用於一般情況,若關係中有暴力或其他特殊狀況,則需要特別的因應方式。祝福大家!
(本文作者為諮商心理師)

分享: