花5年拚上普考 退休師好榜樣

17

葉美霞(彰化縣/退休公務員)
「想考給兒子、學生看,逐夢不畏年紀,有心最重要!」這是今年參加電力工程普考及格的六十二歲退休老師林建郎所說的一段話,令人深省。
日前,高普考放榜,霧峰農工退休的林老師,可說是全國高齡錄取生之一;他退休已七年,這次是他第五年參加公職考試,每天勤奮讀書十二小時,目標想考「電機技師」特考,他說這是他的「夢想」,因為他在霧峰農工教電機三十二年,常認為考取電機技師,才算精通電機,他曾考過鐵路特考、台電雇員等國營事業和高普考,但一再落榜,而今終於以排名六十三名的成績上榜,可說皇天不負苦心人。
林老師不只當了兒女、學子的表率、立下了好榜樣,也為我們軍公教等公職人員起了示範作用。當然,在成千上萬的退休人士中,也不乏有許多銀髮族仍孜孜不倦的在進修。
就像我們社區的長青學苑裡,有位來台已定居半世紀多的八十五歲高齡美國阿嬤,她常自稱是「正港的台灣人」,因為她不但說得一口流利的台語,而且精通我們的諸多習俗,更把一些常用的俗話,如「人要學到老,才能活到老」、「要活,就要動」實際運用在生活中,總認為老人不是弱勢族群,因此,她帶頭要我們動起來,每天不斷的學習各種生活知能,贏得一個「社區博士」的封號呢!
但願退休的朋友們,以林老師、我所崇敬的美國阿嬤為師,大家一起來不斷進修,為自己的人生寫下更精采而光輝的一頁吧!

分享: