半數女性 有失智、中風風險

5

【本報綜合外電報導】荷蘭的研究報告顯示,近半數女性和三分之一男性有中風或罹患神經退化疾病風險,諸如失智症和帕金森氏症。
研究資深作者伊克蘭(Arfan Ikram)表示,荷蘭研究人員研究這三種疾病,是為了解不可治癒的晚年腦疾病問題有多大。
任職於鹿特丹伊拉斯莫斯大學醫學中心的伊克蘭說:「我們將這些疾病歸為一類,不僅因為它們常見,更因有跡象顯示這些疾病經常一起發生,可能有共同原因。」
這可能意味著,也會有共同方式來預防或延後這些疾病。研究發現,部分防治策略可將風險降低百分之二十至百分之五十。
研究人員自一九九○年至二○一六年,追蹤一點二萬名四十五歲以上的健康人士。二十六年期間有五千兩百九十一人死亡,近一千五百人失智(百分之八十為阿茲海默症),一千兩百八十五人中風,兩百六十三人罹患帕金森氏症。
研究顯示,四十五歲以上女性罹患上述這些疾病的機率為百分之四十八,男性百分之三十六。
男女間的差異,伊克蘭表示,主要是因為男性沒有女性長壽,而女性的長壽,增加她們罹患這類疾病的風險,失智和中風機率高出男性一倍。
伊克蘭表示,儘管無法治癒這些疾病,健康的生活方式,如良好飲食習慣、不抽菸、沒有糖尿病,可避免中風並預防失智。
他補充說,也有跡象表示,健康生活習慣可以降低帕金森氏症風險。
全球來說,六十五歲以上人口有百分之七患有阿茲海默症或某種形式的失智症,八十五歲以上則增至百分之四十。
根據世界衛生組織(WHO),罹病人口預料在二○五○年三級跳來到一億五千兩百萬人,對各國健保系統帶來莫大挑戰。

分享: