樂山大佛修繕 閉關4個月

55

【本報綜合報導】四川省政府日前宣布,因要展開樂山大佛胸腹部開裂殘損區域搶救性保護前期研究及勘測工作,這座舉世最高的佛像將於本月八日至二○一九年二月四日「閉關」近四個月。
四川省政府新聞辦公室官方微博「四川發布」引述樂山大佛景區管委會稱,在此期間,大佛本體將部分或全部遮蔽,並將暫時關閉九曲棧道,遊客將不能通過九曲棧道走到佛腳進行參觀。
樂山大佛建造於西元七一三年至八○三年唐代中期,由海通禪師倡導首建,節度使章仇兼瓊、韋皋續造,歷經九十餘載。大佛高七十一公尺,是世界最高石刻彌勒佛坐像,有「山是一尊佛,佛是一座山」的美譽。
根據中國大陸官方認定,樂山大佛今年已有一千二百一十六年的歷史。
一九八二年,樂山大佛被大陸國務院公布為全國重點文物保護單位。一九九六年,樂山大佛列入「世界遺產全錄」,成為世界文化與自然遺產。
樂山大佛由於飽受風雨侵蝕,數度進行體檢修繕。最近一次大規模修繕為二○一一年。當年,樂山大佛也被列為國家5A級景區。
大陸從一日展開為期七天的「十一假期」。陸媒預估即將閉關體檢的樂山大佛,在這一周長假期間將吸引更多人潮。

分享: