紐國悼念殉職警察 佛光山出席

67

【人間社記者蔡夢迪奧克蘭報導】紐西蘭首都威靈頓皇家警校九月二十八日舉行「紐澳及南太平洋地區警察紀念日」,為超過一百三十二位因公殉職的警員追悼祈願。紐西蘭北島佛光山應邀代表多元宗教出席祈福,為這些過往的警官及他們的家人帶來正面的能量。當日逾千人佩戴徽章,向殉職的警官獻上無限的敬意。
追悼會由執行副警署長Andrew Coster警監主持,典禮首先由皇家警校督察Anaru George以紐西蘭傳統毛利儀式祈禱,全體肅立唱〈紐西蘭國歌〉,隨後由一級警監們分別念出殉職警官的名字,其中包括一百年前在第一次世界大戰前,西班牙流感瀰漫全世界時因公殉職的十四名警官。
毛利戰舞 致高敬意
「警署部是一個大家庭,悼念我們所熟悉及深愛的警員,就像悼念家人一樣。」警署長Mike Bush表示,警察紀念日是警察日曆上最令人心酸的一天,警員平常在第一線服務,面對病危和即將死亡以及亡者,扮演著醫生、護士及葬禮總監的角色。今天,將十四位因公殉職警員的名字刻在紀念碑上,和所有罹難的警員一樣,以最高的榮譽紀念他們。
警署部部長Hon Stuart Nash表示,二○○九年資深警員Len Snee在家鄉Napier被謀殺事件,他至今依然難忘。Len Snee的罹難讓社會大眾了解到,員警每天執行任務保護大眾的安全及防範犯罪之際,面臨的是無法預知的危險。藉此追思會,除了讓社區民眾表達對警察的感謝之外,也讓大眾認識為國家犧牲奉獻的員警。
紐西蘭皇家警校宗教師Padre David Dell在會中朗讀致敬文,並由殉職員警家屬代表上台,朗讀一段《聖經》祈福祝禱;警署部合唱團演唱詩歌、皇家警察的風笛和莊嚴的獻花儀式,以及皇家警校319營隊百位警員雄壯的毛利戰舞,為殉職警員致上最高的敬意,悼念會莊嚴肅穆。
佛法祝禱 給正能量
紐西蘭北島佛光山住持滿信法師恭讀星雲大師〈為警察祈願文〉,祈願佛陀慈悲加被殉職員警往生善處,或是乘願再來,他們的遺族都能得到妥善的照顧,子孫要能忠義傳家;社會大眾都能擔當警察,守望相助;更祈願佛陀能讓他們能夠智勇雙全,為民服務;讓他們能夠心力堅忍,保家衛國。祈願文的內容令大眾動容,警署長及多位警監會後特別感謝滿信法師代表多元宗教祈福。
安排致詞貴賓的警署部督察Rakesh Naidoo表示,在這個多元宗教融和的國家,十多年來見到佛教對紐西蘭社會的貢獻與服務,因此特別邀請滿信法師代表多元宗教祈福,相信佛教的內涵及法義,能為這些過往的警官及他們的家人帶來正面的能量。
出席貴賓尚有副警署長Mike Clement警監、警監、督察、警官,及南島佛光山監寺覺西法師、北島佛光山監寺如廉法師等。

分享: