蓋樹屋、伴讀 大學生守護台東關山

6

【本報台東訊】自從三年前與台東嘉賓旅社結緣後,關山鎮上便時常可以發現台科大學生的蹤跡,如關山鎮內少有的公園、日式宿舍修復與維護,甚至連教堂前的樹屋等都是,連校園內的營隊、數位學伴等也有台科大的影子。
台科大建築系副教授邱韻祥表示,因為搶救嘉賓旅社的過程與鎮民、鎮公所熟識,漸漸發現他們的需求,如一處逾四十年鎮公所的宿舍傾倒,原本棄置在一旁,但他們發現關山鎮當初規畫時少有綠地,「鎮中心一塊公園都沒有」,因此勸他們把那塊地改為公園。
經由捷克外籍生的巧思,兩年多前公園落成,現在已成當地民眾茶餘飯後的好去處。再往前走二十公尺,另外幾棟老宿舍前,原本雜草叢生的庭院在建築系學生鄭仲凱的巧思之下,用日式庭院「枯山水」的風格,營造日式風,現在老屋成了當地協會開會討論的場所之一。
往右轉十公尺就看到關山教會,教會旁的樹上有著由邱韻祥設計的樹屋。數位所教授翁楊絲茜透露,還有建築系學生因為參加數位學伴接觸關山的學生後,決定畢業後至關山工商建築科服務。

分享: