古蹟搶救古蹟配天宮買日新醫院 轉型文化館

13

【本報嘉義訊】八十一年歷史的台灣第一幢庭院式別墅型西式醫院、嘉義縣定古蹟日新醫院,由嘉義市長涂醒哲祖父、第一代西醫涂爐設計建造,涂爐後人賣給建商,經各界人士搶救,二○一四年縣府公告古蹟,由隔壁古蹟配天宮出資向建商買下,縣府文化觀光局委託搶救的雲科大團隊調查研究,研究報告昨完成,日新醫院定位為「配天宮附設朴子醫療文化館」。
雲科大建築與室內設計系助理教授蘇明修表示,小鎮一名醫師沒什麼,日治時期朴子多達四十一名醫師,就是了不起現象。配天宮買下日新醫院保存利用,「古蹟搶救古蹟」,意義特殊,日新定位醫療文化館,回應朴子過去密集饒富特色醫療文化,以群體性角度介紹、論述、展示朴子醫師、醫生館等故事,結合市民休閒及文化觀光,將是全國首創,調查研究結束,接下來進行修復設計及施工,活化營運。
配天宮董事長黃清田說,廟方無文資專業人才, 董事會決定委外經營,可由日新文化協會協助,廟方提供場地。文化觀光局長許有仁說,調查研究結束,將爭取文化部修復利用經費施工,期程約二至三年,完工後協助轉型營運。
占地三百五十坪的日新醫院,一九三七年七月落成,是一棟兩層洋樓式建築,結合西式一樓診所、和式二樓居家空間、台灣傳統三開間格局,融合西洋、和室及台灣三種建築特殊形式。

分享: