協會盃全國成棒賽南華勇鬥賞 強權台電嚇一跳

0

【記者杜憲昌台北報導】協會盃全國成棒年度大賽昨在台北天母球場進行8強戰,前一場比賽擊敗台南市隊獲得晉級的南華大學,昨役面對傳統勁旅台電,展現出過人的纏鬥拚勁,整場2度追平,可惜8局下遇到亂流,讓台電趁隙攻下3分拉開比數,終場南華4:7落敗,未能挺進4強。
南華此役首局就先攻得1分,台電則是在1局下安打扳平,接著在第3、第4局又再各添得1分,取得3:1領先。7局上南華陳鼎傑3壘安打送回2名跑者,將比數追平,台電雖然7局下又再超前,但8局上南華甘家銘適時高飛犧牲打,讓雙方又再戰成4:4平手。
8局下南華內野守備2度失誤,讓台電取得可乘之機,吃進3分,成為勝負分野。
攻守力獲對手高評價
台電野手陳偉志表示,與南華交手前曾向台南市隊探察敵情,得到南華攻守俱佳的評價;實際對戰的情況也確實如此,「不能說南華是黑馬,看就知道有實力,未來1、2年,實力能與大學1級強隊相比」。
成軍3年就晉級協會盃8強,南華總教練蔡仲南表示,協會盃競賽強度不同,比之前取得第6名的春季賽難度更高,更能夠用來檢視訓練的成果。
他認為,球員在這場比賽攻守表現不比對手差,較欠缺的是「經驗值」。
南華平時有許多友誼賽的經驗,但協會盃張力更高,可提供絕佳的臨場學習,也更能規畫球隊的訓練和強化方向。
襌修助益球員專注度
蔡仲南肯定球員的表現,尤其進攻方面有不錯的發揮,展現出高度纏鬥精神,即使在比數落後情況下,仍能緊咬不放,態度值得稱許。但他也指出,球員此役暴露出一些缺失,包括守備傳接球、進攻跑壘的觀念,以及投手面對打者在球數領先、落後不同情況下關鍵球的處理等,還必須更加強訓練。
南華這場比賽的先發投手郭郁政,昨天主投6局,被敲6支安打,投出 5 次保送,丟掉4分,表現不錯,是蔡仲南看好的潛力股。郭郁政是普中訓練養成直升南華的選手,在教練團徹底執行的訓練計畫和動作微調後,更可以看到明顯的成長。
蔡仲南說,目前南華的先發陣容是由5名新生搭配2、3年級舊生,雖然有過半新人,但他們對球隊的訓練都很投入,有自己的想法,懂得檢視自己,也會主動向教練請教學習,看得出來對棒球很有企圖心。
蔡仲南認為這部分必須歸功於禪修課程的幫助,提升了球員心理的專注度,接下來他也希望就這方面能夠與法師有更多的配合,未來可以再更提高球員的穩定性。

分享: