敗選95次 加國男輸成世界冠軍

2

【本報綜合外電報導】加拿大人特梅爾(John Turmel)首次參選是一九七九年,雖然那次僅獲一百九十三票,但自此引發他的參選熱情,創下參選失敗最多次的世界紀錄。
特梅爾已參選九十五次,近四十年間爭取過市議員和國會議員等職位,通常是無黨派人士身分,得票數從十一到四千五百票,波動頗大。
六十七歲的特梅爾政見與科學經常背道而馳,例如描述氣候變遷是一大騙局,最近登上新聞版面被下標「超級大輸家再度落選」,但他毫不在意外界眼光:「我會難過嗎?才不。」他認為參選的意義不在輸贏,而在宣揚理念。
特梅爾經常打印有紙牌圖案的領帶,戴白色的工地安全帽,上印「工程師特梅爾」字樣,因為他擁有電機工程學系學士學位。近年來,他捨棄登門拜訪的競選作法,改為勤奮參加政見辯論會,包括未受邀、會被警方請出去的場次。他表示:「我採零競選。去登記,提供聲明並開場記者會,然後回家。如果有政見辯論會,我就來。」
對於勞心費力參選是否值得的問題,特梅爾回答:「誰在乎呢?我現身並盡力為之,然後靜待發展。我了無遺憾。」

分享: