川普:美中談判還早 威脅再加稅

3

【本報綜合外電報導】美國總統川普一日表示,中國大陸非常想與美國談判貿易,但大陸還沒準備好,「現在談判為時尚早」。川普說,美國對大陸輸美商品加徵關稅的規模已達二千五百億美元,「我們可再增加二千六百七十億美元」。
川普一日在白宮就美國、墨西哥、加拿大達成的新版貿易協定舉行記者會,指之前的北美自貿協定(NAFTA)是史上最糟糕的貿易協定,現在終於達成公平、互惠的新版協定;川普並提及,美國與南韓達成新貿易協定,也與日本展開談判。
川普的顧問群堅稱,與加拿大和墨西哥談成現稱為美墨加協定(USMCA)的新版北美自貿協定(NAFTA),不僅消除了北美洲爆發貿易戰的可能,也使該區成為更具吸引力的投資地點;白宮官員押注,此後與大陸在經濟和國安議題上的對抗將獲得更多「彈藥」。
經貿專家:川普恐過度樂觀
《華盛頓郵報》報導,但許多經濟學家與貿易專家指出,由於已能預見改變有限,且區域貿易早已被強大經濟力量所重塑,川普的預測恐過分樂觀。即便部分產業與地區會有較佳表現,但仍會被規模二十兆美元的美國經濟所吞沒,難以反映在整體上。
美國聯博資產管理公司資深經濟學家溫諾格雷說:「這並非革命性協定,只是把既有協定改良,對整個經濟的衝擊會非常小,我不期待這能刺激美國經濟。」
三菱日聯銀行首席財政經濟學家拉普基說:「我們把這個新版NAFTA看做行銷手段。川普經濟團隊的刺耳好戰言論已嚇壞市場、消費者與商界好一段時間,但美國實際上獲得的,遠比罵戰看似要求的東西少。」
耶魯大學經濟系教授卡利安多曾與其他作者共同撰寫過一份於二○一五年發布的NAFTA研究,當時結論是美國民眾每人每年從NAFTA的獲利僅四十五美元。卡利安多認為,新版協定「斷然不會」為美國帶回大量製造業工作機會。
卡利安多指出,新舊協定間差異有限,加上美國勞動力過去二十五年已改變,都會沖淡經濟獲利。

分享: