大潭藻礁保衛戰 今登場

21

【本報台北訊】環保署環評大會今天將審查「觀塘工業港區中油第三天然氣接收站環境影響差異分析案」,預計將投票決議,被外界視為是藻礁保衛戰。環團昨開記者會力保藻礁,但環保署隨後發新聞稿,內容被指恐是護航中油,雖然環保署澄清,只是回應環團質疑,不過,已有學者環評委員今將串聯缺席。
環團與多名立委昨召開記者會,播放《藻礁殺戮元年》影片,要求民進黨政府履行二○一三年曾寫下的「藻礁永存」承諾。此外,搶救大潭藻礁行動聯盟和多位專家學者也呼籲,桃園藻礁生物多樣性豐富,是舉世少有的海洋和地質景觀,應盡速搶救恐遭破壞的海洋棲地。
隨後環保署發布新聞稿表示,「開發單位提出工業區及工業港等兩案環差併審,大幅縮減開發規模」、「避開現況調查發現有殼狀珊瑚藻覆蓋及柴山多杯孔珊瑚分布區域,這也顯示出環評委員及民眾團體過程中表達意見已發揮其影響效果,對預防及減輕開發對藻礁生態之可能影響確具助益」等。
搶救大潭藻礁行動聯盟理事長潘忠政表示,若不是新聞稿上印著「環保署」,他還以為是中油或是經濟部的文宣。
環保署綜計處長劉宗勇表示,因環團認為觀塘案審查是黑箱作業,因此才會發布新聞稿描述整個審查過程,並非護航,環保署會尊重環評委員審查的結果。
近月環評大會審查觀塘案爭議不斷,九月十二日有五位環評委員擔憂成為橡皮圖章而離席抗議,導致流會,九月二十五日決定不投票,僅讓開發方、環委與民間團體發言,今天環評大會預計將進入表決。

分享: