十一黃金周 逾萬陸客湧進金門

11

【本報金門訊】兩岸關係冷,許多縣市面臨「觀光海嘯」,但金門卻一枝獨秀,連續多日來小三通航班都是班班客滿,據在地旅行社業者林佳銘表示,今年團客比較少,自由行的散客明顯增多,但是走一遭大型商場,還是看出來遊覽車增多,一停就是十多部,人氣「強強滾」。
金門縣政府觀光處表示,平日入境金門的人次約有二千五百至三千人,但前日是「十一黃金周」首日,有五千七百九十五人從大陸入境,昨日則有四千九百四十五人入境,人數比平日約多出一倍。
這二天走在金門最熱鬧的民生路上,明顯感受到遊客變多了,且很多人說著大陸各省口音、手上提著滿滿的戰利品,不少在地民眾也感受到這股觀光熱潮。
林佳銘表示,陸客最愛參觀的金門景點,有翟山坑道、水頭、莒光樓、中山林、獅山砲陣地、山后民俗村等,其中,獅山砲陣地與翟山都是昔日兩軍對戰的重要據點,很多陸客到此都會爭相拍照,甚至探索過往的戰爭遺跡。
觀光處長陳美齡表示,今年小三通入出境旅客以百分之十點八七幅度穩定成長,而且陸客多選擇自由行,路上經常可以看到陸客騎電動機車;她說,自由行的遊客購買力比較好,除了會買、也很捨得吃,所以近期相關店家的營業額應該都有成長,許多知名餐廳也都客滿。
金廈聯手
打造旅遊生活圈
據移民署統計資料顯示,今年九月小三通入出境為十四萬三千九百七十七人次,較去年同期十一萬四千零二十人次,成長百分之二十六點二七,而陸客入境計二萬九千八百三十人次,較去年同期二萬二千五百九十九人次,成長百分之三十二,其中落地簽計四千一百八十人次,較去年同期二千九百二十三人次,成長百分之四十三。
陳美齡分析,小三通的人次組成與往年差異不大,仍以台灣旅客最多(約百分之五十八),其次為大陸旅客(百分之四十)與外籍旅客(約百分之二)。
根據統計,今年一至九月小三通入出境累計達一百三十八萬五千六百一十七人次,較去年同期一百二十四萬九千七百六十四人次,成長百分之十點八七。其中,陸客入境計二十八萬零八百九十八人次,較去年同期二十三萬八千七百三十七人次,成長百分之十七點六六;落地簽入境計四萬一千五百三十三人次,較去年同期二萬八千八百二十二人次,成長百分之四十四點一,顯見以落地簽往返金門比率大幅成長。
陳美齡指出,縣府在供水、環保、觀光、文化、體育與宗教等方面,都有交流與對接,同時金廈旅遊部門整合推動,打造「月月有活動,處處有金廈」,已逐漸形成「金廈旅遊生活圈」。

中華郵政在民俗文化村的風獅爺特色郵筒,手裡拿著不是軍旗或彩球,而是郵箱,加上黃色明亮的身軀搭配小丑般的紅鼻子,比起一般鎮煞的風獅爺顯得可愛多了。圖/中央社
中華郵政在民俗文化村的風獅爺特色郵筒,手裡拿著不是軍旗或彩球,而是郵箱,加上黃色明亮的身軀搭配小丑般的紅鼻子,比起一般鎮煞的風獅爺顯得可愛多了。圖/中央社
充滿南洋建築特色的水頭聚落,是遊客遊金的必訪景點之一。
圖/資料照片
充滿南洋建築特色的水頭聚落,是遊客遊金的必訪景點之一。
圖/資料照片

分享: