教廷封聖 副總統率團出席

3

【本報台北訊】梵蒂岡與大陸日前簽署「主教任命臨時協議」,是否衝擊台梵邦交,引發關注。總統府昨天宣布,蔡英文總統指派副總統陳建仁率領特使團,出席教廷在本月十四日舉行的先教宗若望保祿六世等七人封聖典禮。外交部政務次長謝武樵表示,陳副總統率團出訪,可進一步增進我們與教廷之間的互動及邦誼。
謝武樵表示,基於我國與教廷七十六年的邦誼,及對雙方各項合作交流的重視,蔡總統特別指派虔誠天主教徒陳副總統率團出席封聖大典,代表政府、人民及天主教教徒對教宗表達祝賀之意。這次出訪名稱為「聖誼專案」,特使團預定十一日晚間啟程,十六日清晨返抵國門,在教廷停留四天三夜,成員包括陳建仁夫婦及謝武樵。
謝武樵表示,這次最主要活動就是十四日先教宗若望保祿六世等七人的封聖典禮;教廷依照慣例,會在典禮的前或後,安排各代表團的團長、伉儷,逐一覲見教宗,陳副總統也會在這個場合向教宗申致賀忱。
謝武樵說,陳建仁此行還將參訪教宗的夏宮,緬懷一九七八年八月因心臟病復發辭世的先教宗若望保祿六世。
同時也會參訪被先教宗若望保祿六世讚譽為和平使者的本篤會創辦人聖本篤創建的修院,以及參加為台灣人民及世界和平祈福彌撒,並代表蔡總統款宴旅居教廷及義大利的我國神職人員及僑胞。

分享: