藍反空汙公投 併大選

0

【本報台北訊】針對國民黨立委盧秀燕領銜提出的「反空汙公投」,由於第二階段連署被發現死人連署過多,中選會昨開會討論是否予以成案。中選會副主委陳朝建昨天下午舉行記者會表示,中選會經委員間的充分討論,雖然予以成案,編為第七號全國性公投,但也決議依法提出刑事告發。他強調,這是痛心的決議,並表示本案屬於個案告發,將移送檢察機關,由檢察機關依法偵辦處理。
中選會日前指出,中選會依法函請戶政機關查對十件全國性公投案,其中由盧秀燕領銜提出的「你是否同意以『平均每年至少降低百分之一』之方式逐年降低火力發電廠發電量?」案,連署人數為四十九萬七千一百九十三人,死人連署達一萬一千八百四十九人,約占百分之二點三八,由於死人連署過高,可能構成犯罪行為,將於委員會議討論,是否循過去慣例,依法提出刑事告發。
對此,中選會昨中午舉行委員會議,並在下午舉行記者會說明。陳朝建指出,委員會經過討論,做出了痛心的決議,雖然針對反空汙公投予以成案,但也將依法啟動刑事告發,同時也做出三大附帶決議與意見,包括針對反空汙公投死人連署比例過高予以譴責;雖然予以成案、編號,但期待各界尊重、珍惜民主價值和公投制度,不容許用偽造來毀損民主;以及公投法制有不足的地方,中選會會適時加以檢討。
陳朝建也補充,中選會過去就有刑事告發的前例,上一次為二○○八年第六號全國性公投案的返聯公投案,由於連署涉及死人連署、偽造簽名等,即依法告發。
而委員會當中是否出現不同的意見,陳朝建僅表示,中選會是在眾多不同的意見,及多元的討論之下形成共識,這個共識是痛心的決定。他也強調,往生者連署、代替往生者簽名是百分之百的偽造,此案的偽造比例不低,重申民主是得來不易的價值,值得國人加以珍惜。
而針對刑事告發的對象,陳朝建解釋,本案是個案告發,雖然沒有指名告發,但是中選會會把盧秀燕的個案移送給檢察機關,由檢察機關依法偵辦、處理。
而至於盧秀燕質疑,她送至中選會的連署書,經中選會點交為四十八萬份,最後查對結果卻為四十九萬份,懷疑中選會造假。對此,陳朝建則解釋,外界有一些不實的指控,中選會予以嚴正澄清,並認為領銜人在送件時,自己的分類造冊不夠完整,是一個問題。

分享: