促轉會惹議 賴揆立院致歉

1

【本報台北訊】國民黨立院黨團昨天為促轉會風波第三度杯葛議事,藍綠協商後達成共識後,行政院長賴清德終於上台進行施政報告,並就促轉會前副主委張天欽的不當言行道歉。但下午質詢提及假新聞爭議時,賴清德再度就行政院指網球女將戴資穎臉書貼文是假新聞一事,公開道歉。
國民黨團書記長曾銘宗、立委吳志揚、孔文吉等人昨天不到上午七時就抵達議場西側,隨後議場一開門就直接攻占主席台。國民黨團協商時延續上周立場,要求行政院必須對此案成立外部調查小組,由公正第三方進行調查。經一個半小時溝通,民進黨團一改上周態度點頭答應,並代替賴清德同意在施政報告中正式道歉說明。
國民黨團結束杯葛後,賴一上台就針對促轉會案道歉及說明。他表示,行政院依照立法院通過的《促進轉型正義條例》成立促轉會,旨在讓過去因受壓迫而分裂的社會再次團結。然而,近日卻因為張天欽的不當言行,傷害了機關信譽、製造社會對立與紛擾,為此他向社會致歉。
賴清德承諾,行政院將成立專案小組,釐清張天欽「東廠」事件真相後,向社會大眾說明。他也保證,促轉會不會因為張天欽個別事件改變獨立、客觀、公正的角色,未來將持續依法開放政治檔案,清除威權象徵,平復司法不公,以及還原歷史真相等。
下午總質詢時,民進黨立委李俊俋強調政府對假新聞的管理必須做到「勸、管、罰、堵」,要有明確的態度及作法,若假新聞來自大陸,涉及到國家安全的修法,而網路訊息管理則涉及到是否該立數位傳播的專法,像德國就有《社交網路強制法》,建議賴清德應該全面盤點相關法令。
賴清德除了又為行政院指網球女將戴資穎臉書貼文是假新聞道歉,也表示政府對假新聞的管理確實不足,未來政府會將管理缺失部分彌補起來,他承諾在立法院本會期結束前,全面盤點有關假新聞處罰的相關法令。

分享: