【感念師恩】金門大國銘──懷念先師李國銘

11

文/鄭翔釗
二十年前,我認識了您,一個普通不過的名字「國銘」,卻有著不平凡的事蹟。一群叛逆期的國中生,遇見了有菩薩心腸的您,雖常時溫言親切,但發威起來的霹靂手段,卻也震懾住班上想作怪的牛頭馬面。
您從未對我厲聲責備,只有溫和的鼓勵。在一次家庭訪問中,您對我父親說:「您兒子品行不錯,也頗會讀書,要好好栽培,小村莊也是會出大人才的!」父親轉述您對我的期許,以此勉勵我。於是,高中時當我挑燈夜戰,就會想起您誠懇,給人信心的讚美,總讓我能夠在昏沉之際,去洗把臉再繼續苦讀,這樣堅持了三年。
「手做好事,口說好話,心存好念」,這是您每日的口頭禪,日日的重複提醒,早已內化到我們的心中。記得班上有些較頑劣的同學,還利用放學後及假日跟著您一起掃街淨山,沒有所謂的服務時數,沒有貪圖任何獎賞,同學就自願跟著您一起做。
為了從事公益服務,正當壯年的您從教育圈勇退,每日騎著獨輪車,手持長蕭,邊騎邊吹,從山腳一路攻至山頂,沿途帶給登山旅客優美的樂聲,並因而鍛鍊出結實美好的肌肉線條。
到金門島上唯一的醫院關懷病人,是您每日的行程。對長者噓寒問暖,以口風琴吹奏〈望春風〉,帶領大夥一起跟著哼歌,您像春天,溫暖了久臥床上的病患。
一場疾病,卻迅速將您的身軀掏空。當我聽到您的消息,卻已是在報刊上。「班導走了!」「怎麼可能!」看著同學轉發的訊息,眼淚盈眶,但我知道,您始終活在人間,您的奉獻精神依舊在金門流傳。
「班導李國銘老師的故事搬上銀光幕了」,劇名叫《金門大國銘》,看著八點檔首播,又記起您爽朗的笑容,眼眶也溼潤了起來。我們依舊想念著您,永遠的班導!

分享: