【趣賞詩詞】眾口紛紜荷花詩

9

文/張天野
●王昌齡:荷葉羅裙一色裁,芙蓉向臉兩邊開。
採蓮女翠花評點:妙啊!知道本姑娘為什麼叫翠花了吧?一切的一切都拜王大詩翁所賜哩!
●孟浩然:荷風送香氣,竹露滴清響。
竹子點評:偶嚴重呼籲,花中四君子這個團體是該敞開胸懷的時候了,歡迎荷花美眉加入啦,我們就號稱花中五美,想來也是極好的。
●李商隱:唯有綠荷紅菡萏,卷舒開合任天真。
童子點評:握手!看來荷花君跟我們這些小屁孩是一樣的啊!從今往後,我們可以一起挺直腰桿大聲喊:「我天真,我驕傲!」
●蘇軾:荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。
菊花點評:一個時代結束了,另一個時代開始了!菊妹在此十二萬分鄭重地向荷姐,以及屬於您的偉大時代致意,默哀!
●蘇軾:翻空白鳥時時見,照水紅蕖細細香。
白鳥點評:親愛的朋友,猜猜我是誰?答案:A白鷺、B白鷗、C白鴿、D白鴨……
●秦觀:月明船笛參差起,風定池蓮自在香。
小船點評:詩當然是好詩,不過鄙船好心提醒一下詩人,您家的池塘未免太大了吧?以鄙船的噸位也划不進去啊?
笛子點評:嘻嘻,船兄也太膠柱鼓瑟了吧?興許是妹紙的魔音讓詩人一時間魔障了呢?
●辛棄疾:紅蓮相倚渾如醉,白鳥無言定自愁。
白鳥點評:拜託各位詩翁,白鳥俺很忙的,又得抓魚,又得築巢,哪有什麼閒心發愁?沒事就別老召喚俺,OK?
●楊萬里:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。
蜻蜓妹妹點評:報告老楊,偵察兵小蜻已經仔細勘察過荷角這塊陣地啦。如您所想,這裡的確是寫詩的好地方,大有可為呢。

分享: