【我愛芳鄰】周末歡唱會

1

文/張子筑
記得十年前有天傍晚,我和老公到社區公園散步,聽到卡拉OK的歌唱聲,於是趨前觀看。只見一群人輪流高歌,氣氛融洽,駐足良久後頗為心動,在歌友的盛情邀約下,二話不說就答應加入,從此,我倆愛上了這個周末歡唱會。
其實,到社區活動中心唱歌的人,家裡大多也有伴唱設備,但是大家還是很期待周六的到來,一群人開心歡唱。說真的,這裡的音響並不好,但就是有超強吸引力,來過一次就樂此不疲。
在家裡唱歌,最怕影響鄰居安寧。有句話說:唱歌的不知道聽歌的痛苦。如果沒有相同的興趣,無論唱得多好,在別人耳裡都只是噪音,遑論不是人人歌喉都很美妙。更不要說一個人在斗室裡唱歌,沒有掌聲,也得不到共鳴。
而一群人唱歌,最能體會「獨樂樂不如眾樂樂」。愛唱歌的人聚在一起,彼此擊掌喝采、互相切磋,氣氛熱絡無比,加上在寬敞的社區活動中心裡,更可以隨興盡情歌唱。有些歌友還會跳舞,興致一來,節奏對頻,就手舞足蹈地伴起舞來,倫巴、恰恰樣樣行,探戈、勃魯斯也難不倒,有時還故意耍寶,逗得大家捧腹大笑。
唱歌能釋放壓力,有益身心健康,除了陶醉於歌曲意境中,讓我們心情愉快,隨著音律變化吐納氣息,無形中也達到運動效果,增強身體的免疫能力。而我們這群三姑六婆,沒上台時也會聚在一起,嘰嘰咕咕地聊吃、聊穿、聊八卦,話東、話西、話心事,據說,這樣可以預防老人痴呆。
所以囉,卡拉OK好處多多,歡迎一起加入歡唱的行列!

分享: