【天下父母心】愛,從擁抱開始

10

文/郎英
他一進門,就給了我一個深深的擁抱,我受寵若驚,喜不自禁地高喊:「哇,好幸福、好感動喔!」突如其來的肢體接觸,竟能惹我溼了眼眶,只因這分悸動太美好,是我曾經殷殷期盼的夢想場景。
已有半年時間沒見著他,好像長高了點,也瘦了些,顯得更加帥氣迷人,臉上仍然笑裡藏酷,可又添了幾分成熟穩重的氣息。幫忙打包行李、依依不捨的送機畫面恍如昨日,怎麼眨眼功夫已過半載,真是光陰似箭。遠距生活相見不易,貪婪地猛盯著瞧,他歪著頭說:「快被電暈啦!」逗得我大笑不已。
猶記得與他同居時期,雖僅咫尺之遙,卻如隔了遙不可及的鴻溝般。每當伸出雙臂,想重溫遺忘已久的依偎感覺,他卻像觸動彈簧似地迅即躲開,我的手尷尬地停在半空中,唇舌只能趕緊出面解圍:「你跆拳道學費還真沒白繳,防護反應超級靈敏……」
他凝視手機螢幕總是比望著我還久、還專注;耳機洩出的如雷音樂淹沒我羸弱的呼喚,想好好講幾句話,還得趨近揮手示意,方能換來片刻抬眼關注。往好處想,就當是偽叛逆期吧,「精誠所至,金石為開」,我相信「愛」仍存在,只是暫時忘了如何適切表達而已。
其實,彼此關係會變得如此疏離,不能全然怪罪於他,是我,先放開了他的手、推開他的心;在他已然習慣獨立自處時,我才反身欲親近,自是為時已晚。所以只能耍點小心機、小手段,像頭暈無力啦、看不清楚啊,順利求得碩壯臂膀為我支撐、幫我引路。
說那是白色謊言也好,美麗騙局也罷,再短暫的肌膚之親,皆是回溯往日情懷之鑰,值得努力爭取。
「我兒子去南部讀書後,都是我打電話過去,不但得先問『有沒有空,方便講話嗎』,還會回我說『沒消息就是好消息』咧,真服了他!」那日來到服飾店,老闆娘邊推薦商品邊聊家務事,聽著很熟悉,因為眼前忙著試穿衣服的他,也是如此。
「沒消息就是好消息」儼然成了互報平安的真情密碼,轉念後,心也就安定許多。不過,倘若突然收到越洋傳來的「喜訊」,心臟立刻噗通噗通活蹦亂跳,我這為娘的玻璃心,也真是太容易滿足了。
誰說距離會沖淡感情,咱們的愛,歷經分離的淬鍊益發濃烈,尤其在那深情擁抱的加持下,半年相思苦,小別更升溫哪!

分享: