【左鄰右舍】眼見不為憑

3

文/賴美瑾
搭電梯時偶遇社區搬來的新住戶,只見她帶著全套的掃除用具,掃把、畚斗、拖把、抹布、垃圾袋等一應俱全。由於一次次被住戶撞見,於是開始有傳言說,新住戶是做清潔工作的。
前一陣子,我因身體不適,便詢問該住戶能否來家裡幫忙打掃,只見她一臉的疑惑。我說:「你不是在幫人打掃嗎?」
「沒有啊,我什麼時候幫人打掃了?」
「可是,很多人看見你常帶著掃除用具進進出出啊!」
「唉唷!那是因為我有很多房子出租,房客退租後我去打掃。」
天啊,原來人家是包租婆!
我又問:「你何必自己掃,請人來掃不就好了?」她說:「之前也請過人,但掃得不乾淨,我還得重掃一遍,乾脆自己來。」
哎,社區謠言真可怕啊!很多時候,大家喜歡「看圖說故事」,不願意向當事人求證,謠言因此滿天飛。
就好像社區警衛曾經問過我:「你在台北上班的女兒,生了一個奶娃喔?」我嚇一大跳,女兒尚未出嫁,也沒有男友,什麼時候生了奶娃?
「沒有啊,你怎麼會這樣問?」
「我前天看到你抱著一個奶娃,後來又換你女兒抱。」
「什麼奶娃,那是我的外套!那件外套很厚很長,原本我抱著外套,後來女兒貼心幫我拿!」天啊!回家後跟女兒說了此事,兩人捧腹大笑。
很多事情,還是得向當事人求證才好,畢竟眼見不為憑啊!

分享: