學測考科5選4 加重考生負擔

16

大學學測的簡章才公告,就有剛從自然組轉社會組的學生匆匆跑來說想再轉回去,我詫異的問他,考科即將改成五選四,不是可以更安心的選讀喜歡的社會組科系?
學生大嘆一口氣,說他想念的資訊管理系,雖然一般認定是社會組的,但台大、中興、交大要考國、英、數、自,中央要考英、數、社、自,都要考自然,社會反倒變得不重要,他發現自己轉錯組了,否則就得勉為其難的讀次喜愛的系組,左右為難,不知如何是好。
而台大、彰師的地理系考英、數、社、自,台師大國、數、社、自;高師大和文化又是國、英、數、社,即便同屬師資培育的大學也不一樣,選任何一組都有偏廢,實在傷透腦筋。
我發現類似的問題也出現在心理系、統計系等諸多科系,因大學端本身的科系屬性、師資專長或有不同,但皆為了學測五選四的政策,不得不削足適履的硬選其中四科,過去學測五科全考的時代,學生還會認命的全數準備,但如今以為新制度下,可以安心的就自己的專長選讀自然或社會組,才發現根本大錯特錯。
眼下學生不是要押寶百分比高的,排除那些考科與眾不同的校系,不然就得硬著頭皮再把早已放棄的自然拿來加強,或乖乖的向補習班報到,只是考試在即,亡羊補牢恐怕也為時晚矣。
鍾邦友(高雄市/高中教師)

分享: