貿易戰 影響大陸對外發展走向

6

中國大陸自一九七八年改革開放以來,經濟起飛帶動整體國力不斷提升,崛起已呈不可逆轉之勢,看在美國總統川普眼裡,雙方貿易逆差是大陸成功發展的因素之一,必須加以改善。
邁入二十一世紀後,大陸在習近平主政下,提出的「強國戰略」,已朝創新型國家衝刺,尤其是近年倡議的「一帶一路」全球戰略布局,相對於川普主張的保護主義所強勢推動的「公平貿易」,讓原本關係緊密的盟國,心生畏懼與不滿,也給予大陸拉攏的機會。
在美中貿易戰逐漸升溫之際,美方必須加速收攏盟邦關係,如與南韓重簽自由貿易協定、與日本重啓談判、與歐盟貿易戰休兵、完成美墨加協定等,俾集中火力於對大陸貿易,以確保貿易戰全面勝利。
而上月三十日在南海發生的美中軍艦險撞事件,似乎完全凸顯美中的貿易戰壓力,已延伸到軍事領域,雙方各有說詞,堅持不讓。
面對美國進逼之勢,大陸國務院上個月底就中美貿易問題,特別發布了《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書,加上習近平近期走訪企業時,也對中美貿易摩擦表示:「單邊主義、貿易保護主義上升,逼著我們走自力更生的道路,這不是壞事,中國最終還是要靠自己。」這是對美中貿易戰的應戰共識定調,顯見大陸未來在貿易上,必須承受艱鉅的挑戰。
此外,大陸「一帶一路」戰略,因規模遠大,沿途建設的的國家爭議漸起,包括承受不了債務問題的馬來西亞、泰國、寮國、斯里蘭卡等東南亞國家;以及因朝鮮半島無核化進程,而促進美朝關係的大幅改善,致使美方借助中方因素逐漸減弱,川普政府便能毫無顧忌的對大陸圍堵與打壓,這些都是大陸未來對外發展的困境。
美中貿易戰的風暴,不僅涉及西太平洋貿易利益鬥爭,更涵蓋全球主流物資供應鏈板塊的盤整,令人不禁要問:我政府是否已完成各種因應腹案,確保此波貿易風暴的影響與損害降至最低?
張漢平(高雄市/政大外交系碩士)

分享: