國際觀察台 東南亞篇 大陸資金湧入 柬埔寨面貌改

5

二○一六年十月,大陸領導人習近平到柬埔寨首都金邊市訪問,同時推銷大陸所提出的「一帶一路」倡議,當時隨行的有超過二百名亟欲尋找各種投資機會的企業家。兩年下來,數以十億美元計的資金湧入,已使得金邊市及西哈努克市整個市容發生了天翻地覆的改變,過去以法國式殖民建築以及一九六○年代「新高棉建築」而聞名的前述兩個城市,傳統的建築大量被拆除,代以現代高樓,而變得難以辨認。
柬埔寨人家庭的年平均收入,大約只在一萬一千美元上下。國際地產公司萊特坊柬埔寨地區總裁羅斯.韋伯就指出,「柬埔寨的高檔公寓市場顯然供過於求,無論銷售和出租都出現減緩趨勢,買得起的柬埔寨人相當有限」。
柬埔寨政府雖然還是很歡迎大陸的投資進入,但也開始擔心過度倚賴大陸。其實金邊公寓的最大買家是大陸投資者,他們既不住在柬埔寨,買下公寓之後也不出租,以致一些新的公寓開發區一入夜就漆黑一片。
柬埔寨房地產開發商世橋國際公司主席希爾指出,大陸開發商並不在乎有沒有本土買家,他們的態度是「建好了再等(人來買)」。投資柬埔寨不過是大陸開發商開闢海外收入來源的途徑之一,在公司總體投資中所占比例極低,資金投入對他們而言,如同九牛一毛。
但是大陸資金的投入,卻造成許多原先所未預見的問題,這個現象又以西哈努克市為甚。大陸資金在西哈努克市的投資,除了高檔公寓,使得當地地價上漲,導致本地人外移,還建造了許多賭場,引致了大陸的黑幫分子進入,為當地治安帶來極大問題,西哈努克地方首長曾經在地方議會提出治安隱憂。
金邊市大興土木,今年新增的公寓單位,預料將超過二萬個,首當其衝的卻是當地貧民,原本居住在市中心萬谷湖的數千戶家庭,因湖區填土開發項目而被驅趕。二○一一年以前,金邊市根本沒有十五層樓以上的建築,現在則比比皆是。
根據柬埔寨官方數據,該國二○一七年吸引的海外資金增加近一倍,達到六十三億美元,而大陸連續五年成為柬埔寨最大的外資來源。
今年初,大陸企業承諾斥資七十億美元投入柬埔寨的新項目,包括興建一條連接金邊和西哈努克市的高速公路。
北邊以吳哥窟而聞名的暹粒市,也是大陸資金的投資重點,近年來的面貌也有很大的改變,但柬埔寨在大陸資金大舉挹注之下,如何享受其利而不蒙其害,恐怕是一個亟需思考的課題。
梁東屏(泰國/東南亞問題專家)

分享: