看人間 當警力不再短缺 治安卻藏隱憂

9

文/葉毓蘭(亞洲警察學會祕書長)
日前內政部長徐國勇宣布,長期以來困擾台灣的警力不足問題,即將獲得解決,原來規畫預計三年內補足的員警缺額,可望提前在明年達成。
傑克,這真是太神奇了,內政部長實神人也,困擾多年的警力不足問題,在徐國勇就任內政部長不過半年,就已經獲得解決,但是我們究竟應該高興,還是擔憂?
未來我的文章中不再出現警力短缺八千的文字,當警力不再短缺,警察工作的高壓過勞,理論上應該獲得緩解,但,識者皆知,警察,不,台灣的大難臨頭了!
內政部在今年四月答覆立法院質詢時,提到過去警力缺口曾高達八千七百六十七人,但警政署近年積極規畫擴大招生後,缺額已逐年下降,規畫二○一六至二○二○年以最大(適當)容訓量,每年招訓約三至四千人,預計提前至二○一九年可使基層警力缺額獲得適度解決,萬萬沒想到這個問題,從二○一五年連續三年警政署大量提缺,三年間內外軌警力錄取總計達一萬二千二百一十二人,其中非警大警專的外軌警力錄取人數占七千零五十五 人。
今年通過特考的警專生、警大生,這兩天就要填志願分發了。今年內軌警察特考已錄取二千零六十二人,外軌一般警察特考則開缺一千七百人,如足額錄取,今年基層警力將再錄取達三千七百六十二人,已超過二○一八年七月為止統計的缺額三千六百二十七人,年底外軌警察考試放榜後,恐怕面臨無缺可提供考試錄取人員分發實務訓練的窘境。
警察是最特殊的公務員,是國家安定的力量,與人民生命財產安全最息息相關。近年警力缺口擴大之主因,在於警察並無長程穩定的人力發展政策,亦未對日益惡化的執法環境與高壓過勞的勤業務制度加以改進,致心力交瘁的員警苦撐待退,一旦符合退休條件,立即申請提前退休,退離及甄補人數間存有差距,且警察人力培訓不易,致出現「訓不及用」的現象,所以缺口愈來愈大。
當然,徐國勇部長不是摩西,他的神蹟其實是拜年改所賜。在今年上路的退休新制中,警察比照一般公務員,退休金幾乎腰斬,而且停發子女教育補助費,致使許多原來在年輕時即做好生涯規畫,準備年過五十就申請退休的基層員警,迫於現實紛紛取消提前退休的申請,繼續服日夜顛倒的勤務,一位弟兄留言給我:「從警邁入二十五個年頭,每天熬夜輪班,才四十六歲心血管已經出問題了,眼睛也老花了,牙齒也一直掉……出勤日晒雨淋,冬天寒風刺骨,身體真的不像以前那麼耐用。民眾還是那麼刁,查勤還是一樣機車,不會因為你的年資同情你。」
隨著年改與警察缺額補滿,未來的外勤現場會有兩個極端:資深年長卻不能退休的老學長,跑不動、跳不高、很難要求他們對搶匪通緝犯窮追不捨;年輕熱血但對實務可能較為生疏的外軌警察,擦槍走火時有所聞,見到臨檢不停的可疑人車,卯起勁來追,把學長們「窮寇莫追啊,注意安全」的殷殷勸誡拋在腦後。
因為警力不再短缺,明年警專招生的名額尚未決定,校方擔心又要重演停招五年的警力斷層;警大則可能每年因為特考只開缺一百七十名,面臨空前危機,而其他基層賴以升遷的警佐班,也可能因為巡官缺補滿停招。
當警力不再短缺,沒有員額提供新陳代謝,沒有空缺可以供基層升遷,台灣還能不能維持治安良好的美譽?令人憂心忡忡!

分享: