持續胸悶疼痛 注意心肌梗塞

5

【本報嘉義訊】嘉義縣大林慈濟醫院近期有多位急性心肌梗塞患者,其中一名中年男子無心血管疾病,但有抽菸習慣,在持續感覺胸悶一周後,突然出現胸痛合併盜汗、嘔吐,緊急就醫才挽回性命。
大林慈濟醫院昨天指出,從事販賣生意的五十五歲葉姓男子,每天清晨起床,一天工作超過十小時,常抽菸提神,已有三十年菸齡。日前斷斷續續出現胸悶,症狀延續約一周,直到急遽胸悶且嘔吐、全身盜汗、雙手冰冷,緊急就醫掛急診,初判是急性心肌梗塞。
大林慈濟醫院心臟內科醫師陳吉賢與團隊迅速進行心導管手術,將阻塞的大血管打通後,患者明顯感到好轉,出院前,他決心戒菸也願意清淡飲食。
陳吉賢指出,心肌梗塞一般好發在冬季,但正當氣候極端,天氣炎熱,水喝得少,血液濃度升高,濃稠血液容易塞住血管,因此,夏季要多補充水分,冬季要注意保暖,忽冷忽熱天氣則要留心溫差造成的血管收縮。
陳吉賢呼籲,胸前、胸骨處若出現疼痛,甚至痛到冒冷汗,或是一動就容易喘、悶,一定要趕快就醫檢查,年輕人如有類似症狀,也都要提高警覺。

分享: