長輩走失案增 警方年均尋獲3千多人

1

【本報桃園訊】近年警察為民服務案件中,尋找失蹤、失智老人返家成為要務,全國警察每年協助尋獲三千名以上走失老人。根據警政署統計,二○一六年至今年八月止,全國警方共協助尋獲一萬八百零二名走失老人,其中四千五百九十一人是失智者。
警政署表示,一般失蹤老人,家屬報案後幾乎都會成功被尋獲或自行返家,但罹患失智的老人,可能因無法自行求援等因素,尋查較困難。
桃園市今年一月到九月,尋獲六十五歲以上失蹤老人共兩百九十人,其中失智症患者一百三十五人,占四成六,由於警局將失蹤人口協尋當成為民服務具體表現之一,都要求員警必須受理和落實找人,盡可能幫助失蹤老人返家團圓。
在長官要求下,基層員警常為找尋失蹤老人忙得團團轉,有派出所建立轄區失智老人資料,隨時備戰。桃園一名失智長者走失,因掉落邊坡難發現,派出所員警幾乎全體動員,搜尋一天無所獲,第二天有民眾聽到微弱的呼救聲,才協請消防隊救援。
桃園市社會局和衛生局都承認因人力不足,老人一旦走失,警方的協尋功能較強大。社會局老人福利科長趙樹堂說,預防失智長者走失桃園市有三種作法,分別為配戴愛心手鍊、衛星定位器輔具及指紋捺印建檔。
其中配戴有編號的愛心手鍊,雖較為方便,但有長者礙於面子,不願被貼上失智標籤,時常取下,桃園失智人口估計兩萬人,但申請愛心手鍊僅一千多人。衛星定位器則有電池與保養問題,造價也高;現階段到警政機關捺印指紋,是最保險作法。
桃園社會局表示,近年來結合警政單位、醫院、社福單位,推出各類圖像、QRcode圖樣等印花裝飾在長者身上,不僅外表更顯美觀,也讓各單位盡快協助失智長者找到回家的路。
警政署說,各警察機關平時會加強員警對於失智症患者症狀的認知,提高員警敏銳度, 隨時注意可能走失的失智症患者。

分享: