插頭未清汙 下雨易短路釀災

1

【本報台北訊】南台灣八月下旬雨勢不斷,高雄市甚至有一天因大雨停班,沒想到十五個小時內,全市共發生二十六件火災,其中有十九件的起火原因與電線、電氣相關。高雄市消防局表示,主要是大雨過後,路線潮溼,電線更容易短路。
高雄市消防局分析八月二十八日上午至二十九日中午的二十六件火警,其中有十九件的起火原因與電線、電氣相關,比平常天氣穩定的時候多一倍,與一般人認為「下雨天不太可能發生火災」的印象截然不同。
台南市消防局公園分隊小隊長李錫昌說,電器插頭長時間未清理,插頭上兩隻插腳間逐漸會堆積一些灰塵、毛髮,一旦碰到水氣,就有可能導電,這種現象叫做「積汙導電」。連日大雨容易使得電器線路潮溼,提高發生「積汙導電」的機率。
李錫昌說,本來插頭是以絕緣樹脂製造的,兩極之間應該不會通電,但電流會發熱,逐漸破壞插頭的絕緣樹脂,如果一直沒注意,最後就會造成短路而引發火災。這也是家中電器雖未開啟,但因插頭沒拔掉,卻會發生電線短路火警的重要原因之一。
高雄市消防局火災預防科統計歷年火災發生原因,以「電氣因素」為首,電氣因短路、過載的情況下產生火苗,周遭若堆積易燃物品,容易使火勢迅速擴大,造成生命財物損害。
鄭又誠指出,若老舊建物有漏水、滲水現象,電器設備擺放應與牆壁保持距離。他也建議,二十年以上的房子,內部電線最好抽換。
另外,關於使用延長線的危險性,消防局表示「不是插幾個電器,而是在插了幾個高功率的電器」,即便延長線有四插座,若已插了吹風機、電磁爐等高功率電器,就算延長線上還有其他空插座,也不應該再插上其他電器,因電器設備安培數總和,可能已遠大於延長線所能承受。

分享: