醫療護理機構 病患禁帶電器

3

【本報台北訊】衛福部立台北醫院護理之家八月間疑因電器短路發生大火,造成十四死、二十五人傷悲劇。衛福部昨日出席立法院進行本案的專案報告,指起火原因為電氣因素,預防作為包括通令部立醫療院所加強災害風險弱點評估、巡檢消防設施、強化用電管理等,並且明令各級醫院、養護機構禁止病患與家屬自行帶電器。
衛福部長陳時中表示,台北醫院護理之家過去每年的消防安全設備均符合消防法規,且有定期檢修,現場的警報器、灑水器與排煙設備當下皆正常運作。火災時直接影響7A病房區,6A、8A與9A區受局部影響,其餘病房則因防火區畫設備發揮保護作用,沒有延燒出更大災情。
至於起火原因,陳時中表示,根據新北市政府消防局提供的調查報告,起火原因為電氣因素。為此,衛福部醫福會已通令各級醫院、養護機構加強災害風險弱點評估、巡檢消防設施、強化用電管理等,並明令禁止病患與家屬自行攜帶電器。
他說,近來養護機構火災燒死的個案不多、但嗆死的很多,顯見濃煙是重要問題。醫福會已於九月辦理三十四間部立醫院護理之家與社福機構的消防總體檢,聘請外部消防公安專家偕同當地衛生局、消防局、建管單位等實地檢視,將悲劇發生機率降低。
衛福部另透過修法強化住宿型機構安全性,將修正護理機構設置標準,規範新設立的機構最高以十樓為限,寢室間的間隔高度與樓板得密接,以避免天花板與樓板間的空隙讓濃煙四處竄流。
如何判斷
電器是否老舊
 電箱內的電線是否雜亂
 開關面板的新舊程度
 電箱是否有上漆判斷新舊
註/20年以上房子的室內配線委請合格相關業者更新抽換
使用電器注意事項
插頭:
插頭要插滿插座,不要插一半,否則易引發積汙導電,拔插頭要整個插頭拔起,不要拉著插頭尾端。
電器用品:
電器用品周圍不要放雜物、可燃物品;下雨天電器產品遠離潑雨窗戶或滲水牆壁;注意電器功率,高功率電器設備不要共用延長線。
電線:
不要綑綁,否則易擠壓變形,造成短路。
延長線:
插座使用注意有無負載過量情況,使用加裝過負載保護裝置的延長線,且經CNS檢驗合格。
資料來源/高雄市消防局火災預防科 製表/人間福報編輯部

分享: