奉天宮五媽金身 列嘉縣古物

12

【本報嘉義訊】嘉義縣政府召開古物類文化資產審議委員會,經實勘討論,決議通過「水上苦竹寺葉王獅首鉢式平底爐」、「葉王獅首鉢式三足爐」、「葉王狻狔金爐」、「新港奉天宮五媽金身坐像」、「笨港長天宮祺祥款匾」、「笨港水仙宮綬帶耳雲龍紋方形石爐」以及「朴子配天宮三十六官將大北旗」等七件指定為嘉義縣一般古物,昨天依據「文化資產保存法」公告。
水上苦竹寺二件香爐及狻狔爐頂,在雲科大教授曾永寬團隊歷經文獻考究、獅首的風格比對及科學檢測,證實為葉王作品。素有太平媽之稱的「新港奉天宮五媽金身坐像」面容慈祥恬靜,金身以白土底披土,展現漳州派的妝佛工藝,一九○六年因梅山大地震神像受損,便以閩南派妝佛工藝修補,從金身頭部以下漆線清楚可見;此外五媽金身日治時期即有文獻記載,於一九一七年參與「台中媽祖臨時大祭」(俗稱七媽會),反映地方信仰及生活文化特色。
「笨港長天宮祺祥款匾」名聞台灣史學界,造型簡單,反映清朝末年素面匾工藝,匾面上有「祺祥元年壬戌置」七字,其中「祺祥元年」意指,一八六一年清咸豐皇帝駕崩後,太子載淳在肅順為首的八大臣輔佐下登基,並發命將隔年改元祺祥,不久慈安和慈禧聯合恭親王奕訢等人發動「辛酉政變」,從此兩宮垂簾聽政,也因此下詔隔年改元同治,祺祥年號快閃,是獨具歷史價值的清朝古物。
「笨港水仙宮綬帶耳雲龍紋方形石爐」,是完美呈現石雕工藝。「朴子配天宮三十六官將大北旗」是一九二○年時,朴子獸肉商會為敬獻配天宮遶境活動而製,不僅繡工精細,還以三十六官將為主題入旗,見證日治時期朴子經濟發展的熱絡。

分享: