認識牛頓新方法 寫科學情話

2

【記者杜憲昌台北報導】誰說科學一定很枯燥?為了使學生更親近了解科學,國立台灣科技大學日前舉辦「科學家撩心語錄競賽」活動,徵選由學生從科學家名言所「轉譯」創作的浪漫情話,四十句投稿語錄,充分展現了學生的創意與想像力,其中電機系學生李曜亘所創作的「牛頓:我成功,因為我站在巨人的肩膀上;我幸福,因為我把妳放在心上。」得到最多共鳴,獲得人氣獎頭獎。
台科大「科學家撩心語錄競賽」活動,特別精選焦耳、牛頓、瓦特、克爾文、法拉第、安培六位科學家,由學生「代言」創作科學情話。
另位人氣獎得主、材料系學生吳婉瑄則是從牛頓的慣性運動定律發想,創作「我,無法抵抗愛你的慣性」。
吳婉瑄表示,能夠嘗試設計不同的表達愛的方式,也是一個很有趣的體驗,且在挑選創作素材時,也因而對這些科學家們的故事能有更多認識,又是另外的一項收穫。
台科大通識教育中心主任游適宏則表示,上過物理課的學生都知道,計算能量或熱量的單位是「焦耳」,但大家不見得認識焦耳這位科學家,而今年正是焦耳的二百歲誕辰,希望透過這樣的活動,可以使學生能有更多與科學和科學家「接心」的機會。

分享: