高薪難挖角 美日外師減少 大學轉向港澳攬才

2

【本報台北訊】大學近年力推國際化,根據教育部最新統計顯示,我國十年來延攬外籍專任教師表現持平,一○六學年公立校院聘任人數比九十七學年增加百人,私校則銳減百人。值得關注的是,向來占最大宗的美國、日本等國,外師人數漸趨下滑。有大學表示,美日學者因薪資待遇水準高,部分學校已轉往港澳或其他國家攬才。
教育部最近公布大專校院外籍專任教師概況,一○六學年聘任的外籍專任教師達一千零五十八人,僅較十年前增加三人、與一○二學年高峰相較減少四十七人。公立校院共聘四百五十一名外師,與十年前相比,增加一百一十人,至於私校則從七百多人縮減剩六百多人。
分析外師國籍來源後發現,一○六學年外籍專任教師人數仍以美國最多,占兩成五,其次為日本占近兩成、再來則為馬來西亞。
不過若與十年前比較,來自美、加及日本等國的外師均逐漸減少,尤以美國少一百多人最明顯。日本及加拿大則減少個位數。來自亞洲及歐洲的外師人數則呈現上揚,另包括英、南韓、印度等地也略增。
交大副校長陳信宏分析原因指出,受到學研環境不同影響,美日等國的教師待遇比台灣高很多,台灣的副教授月薪最多十萬出頭,但美國高達四倍,相當於年薪達台幣四百多萬,至於日本也比台灣還高三到四倍。
他指出,有些學校為攬才,會改聘來自新加坡、香港等助理教授,原因在於環境相當,薪資水準也相近,雖有部分香港外師認為薪水仍偏低,但換算物價後應能接受。
實踐大學校長陳振貴則說,因為少子化的緣故,有些私校為了節省如退撫等支出,不願聘任全職外籍教師,因此人數呈現下滑,不過他強調,「整體而言與國際交流還是變多的」。

分享: