古老皮影戲 被他變潮了

2

【本報綜合報導】已有兩千多年歷史的傳統影戲,如何穿上現代新衣?中國大陸河南青年王浩斐為讓新生代也能愛上皮影戲,特別加入流行元素,如高達兩公尺的金剛俠、小巧玲瓏的佩佩豬(Peppa Pig)等,讓古老的皮影戲也能很「潮」,與時俱進。
二○○八年王浩斐從家鄉河南高中畢業後,考入位於四川西南民族大學藝術學院動畫系。偶然參加學校皮影社團,從此與皮影結緣。隔年,他加入學院的皮影工作室。
在他眼中,皮影就像「光影下的精靈」,接觸皮影近十年,他一直思考在保留傳統的基礎上,對皮影進行創新,讓更多人愛上皮影,「我的願望是讓古老的皮影藝術煥發更新的活力。」他和夥伴曾用皮影製作出一個高達兩公尺的「金剛俠」和「齊天大聖」,從繪圖、雕刻再到上色、組合,耗費了他們一個月時間。
另外,王浩斐也在著色上創新。他表示,根據畫稿用刻刀鏤刻下皮影造型後,有一個敷彩的步驟,老藝人用色大都是大紅、大綠、杏黃等,顯得厚重。而他借用現代繪畫技術,用色清晰自然,讓皮影看起來能似水彩畫的模樣。

分享: