英皇家禁忌多 10件事不能做

86

【本報綜合外電報導】今年英國哈利王子與美國演員梅根馬克爾的世紀婚禮羨煞不少人,讓許多少女都懷著嫁給白馬王子的夢想,但現實生活中英國王室成員不好當,生活禁忌多,如不能投票、不能自拍、不准自己關車門,還禁用個人臉書,BBC中文網就盤點十件英國王室不能做的事,或許讀者看完後會覺得「還是當平民好」。
現已是薩塞克斯公爵夫人的梅根馬克爾,九月底出席活動時自己關上車門,被禮儀專家批評不符規範。但許多網友稱讚梅根「平民化」,並說:「她有手,而且能自己關門,這很好啊!」其實,王室成員日常不能做的還有很多,包括:
一、不能投票:因王室成員投下的票可能影響公眾意見。
二、不能從政:為避免有人利用王室的背景和身分達成政治目的或牟取利益。
三、不能信仰天主教:英國王室成員都信仰英國國教,而在二○一一年王室法律修法前,他們不能和天主教徒結婚;修法後也得徵求女王意見後,才能和其他信仰的人結婚。
四、不可以有身體接觸:NBA球星勒布朗·詹姆斯曾在拍照時把手搭在凱特王妃肩上,就被認為是不妥的舉動。
五、不能自拍:梅根婚後參加公開活動時,曾對一名要求自拍的粉絲說:「我們不能自拍」。但也有例外,去年倫敦馬拉松,一名跑者停下來和在旁邊加油的威廉、凱特和哈利王子自拍,成就難得畫面。
六、不能給人簽名:為防止有人仿冒王室成員的字跡。
七、不能用社交媒體:哈利王子宣佈和梅根訂婚不久,梅根就決定關掉她的社交媒體帳號。那王室成員都怎麼發布消息呢?答案是使用白金漢宮等官方帳號。
八、女性不能光腿和擦太鮮豔的指甲油:女性成員穿裙裝時一定要穿絲襪,不能擦顏色太鮮豔的指甲油,且膝蓋以下必須朝向同一邊斜放。
九、不能吃帶殼海鮮:基於食安問題,王室成員禁用螃蟹、蝦子等帶殼海鮮。
十、不能玩大富翁:安德魯王子曾在公開場合獲贈一套大富翁遊戲,當時他提到王室成員在家不能玩大富翁。
此外,英國王室婚禮更是兩樣情,威廉和哈利王子結婚時都萬人空巷,帶動商機。然而,兩人的堂妹尤吉尼公主將在十二日步入禮堂,竟有民眾請願,不想要納稅人替她埋單,直言對尤吉尼公主要結婚「一點興趣都沒有」,只能說英王室婚禮也有「差別待遇」。

分享: