人間百年筆陣 迎接台灣劇場新時代

4

執筆人:于國華
高雄「衛武營國家藝術文化中心」將在十月十三日啟用。這是國家表演藝術中心建制的完成,也是台灣表演藝術的新時代起點。
回首前塵,是數不清的艱辛與責難;所幸歷任主事者堅持不懈,才能屢創新局。民國七十六年兩廳院落成後,經過十七年才結束「黑機關」宿命,但成功創建了行政法人制度。再經過十年演變,確定「國家表演藝術中心」(國表藝中心)架構,由國家兩廳院加上台中國家歌院、衛武營國家藝術文化中心、國家交響樂團,成為「三館一團」的龐大組織。
衛武營藝術中心啟用,是「三館一團」籌設的結束,國表藝中心新紀元、新氣象的開始。明年政府預算投入「三館一團」約十七億八千萬元,加上自籌、攤提等費用,營運規模將近三十億元,預估「三館」全年合計服務觀眾超過一百萬人次。
相較擁有南北兩院的故宮博物院,明年歲出預算約二十億元、歲入預算約十二億元,營運規模相差不多。故宮研究發揚中華傳統文化精髓,是世界重要博物館之一;「三館一團」立足台灣,呈現追求精神文明突破超越的藝術努力,是台灣向世界展現當代文化與美學的舞台。
台灣表演藝術發展,正面臨新的考題。從消費面觀察,進入高齡社會,兒童觀眾因為少子化減少;銀髮觀眾需要更多養老金儲備,消費趨向保守;青壯年觀眾的生活及撫養負擔增加,娛樂文化支出精打細算。
而節目生產端,政府多年來的「投入驅動」式發展策略,以補助支持表演團隊成長,再由團隊帶動藝術創新、節目製作、觀眾開發、國際交流、教育推廣等多重效益;但目前台灣超過六千個立案團隊,絕大多數規模很小、資源缺乏,以有限的補助,難以要求團隊承擔太多使命。
此外,持續增加的成本,限制著節目製作規模,以致創作者人才輩出,卻難以累積大型節目製作經驗。這些變化,使得擁有多個大型場地的國表藝中心,對於節目策畫、觀眾開發,甚至台灣表演藝術創作的發展走向,都必須有新的策略布局,有效應用資源,發揮引導作用。
與三十年前兩廳院成立時相較,縣市演藝中心數量已經大幅增加。在文化部積極支持下,許多縣市演藝中心擺脫陳舊和被動,在節目策畫、觀眾開發、資源整合甚至城市行銷等方面,都明顯展現成效。國表藝中心和深入社區的縣市場館合作,建立網絡、整合資源、擴大服務範圍,將是未來的重要任務。
期許國表藝中心以創新思惟開發不同族群觀眾,鼓勵民眾積極參與演出活動;靈活運用補助、融資和投資,支持表演團隊發展創作,整合團隊資源製作大型節目;建立連結國內、國外劇場的網絡,推動人才、節目、資訊等交流合作。「三館一團」成本巨大,即使編列歷來最多的營運經費,也許還不足夠;但期許國表藝中心活用資源,透過對表演團隊與觀眾的積極支持,塑造台灣文化新風貌。

分享: