鑽研酵素 美、英3傑獲化學獎

1

【本報綜合外電報導】諾貝爾化學獎三日揭曉,由美國學者法蘭西絲.阿諾、美國學者史密斯及英國學者溫特共同獲獎,得獎理由是對於「酶」(酵素)的演化以及胜肽、抗體的卓越研究。其中阿諾研究「酶的定向演化」,獲得九百萬瑞典克朗的一半獎金,另一半獎金由史密斯和溫特專攻的「胜肽及抗體之噬菌體展示技術」平分。阿諾也是史上第五位女性化學獎得主。
諾貝爾獎委員會讚譽這三位科學家「駕馭演化的力量來造福人類」,從製造生質燃料、對抗自體免疫疾病到治療癌症,都做出巨大貢獻。
阿諾 史上第5位女性得主
阿諾現年六十二歲,美國柏克萊加州大學博士,目前是加州理工學院講座教授;史密斯現年七十七歲,哈佛大學博士,密蘇里大學哥倫比亞分校榮譽教授;溫特現年六十七歲,英國劍橋大學博士,劍橋大學分子生物學實驗室榮譽研究領導人。
瑞典皇家科學院指出,生命的多樣性透顯出演化的力量,而今年三位得主則是能夠「操控」演化,並且造福人類。「定向演化」產生的酶用途極廣,從生質燃料到製藥都用得上。「噬菌體展示」技術產生的抗體則能夠對抗自體免疫疾病,甚至能夠治癒某些已經轉移的癌症!
今年是諾貝爾化學獎第一百一十次頒發,得主也累積到一百八十位,其中英國生物化學家桑格得過兩次。史上最年長的化學獎得主是二○○二年的美國學者芬恩,八十五歲;最年輕的得主是一九三五年的法國學者若利歐,三十五歲,他是偉大科學家居禮夫人的女婿,妻子伊函不但也是化學家,而且夫妻倆同一年拿諾貝爾獎,是科學史上極為難得的佳話。
去年(二○一七年)的化學獎得主是瑞士學者杜布歇、德國學者法蘭克、英國學者亨德森。三位大師以「冷凍電子顯微鏡技術」獲獎。
和平獎落誰家? 眾說紛紜
諾貝爾即將在本周五宣布今年和平獎得主。從各大博弈網站開出的賭盤來看,北韓領導人金正恩和美國總統川普是最看好得獎的人選。不過專家分析,這兩人實際上不可能得獎,尤其諾貝爾委員會唯一收到的川普提名申請根本是捏造的,讓他更不可能雀屏中選。
法新社報導,今年挪威諾獎委員會五名成員,有相當多候選人可以挑選,總計有三百三十一個個人與組織獲得提名。儘管候選人名單如同以往是個祕密,各界仍熱衷於猜測得主身分。
至於真正被專家看好的諾貝爾和平獎得主,則可能是剛果醫師穆克威吉(Denis Mukwege),他經營的醫院照顧內戰中被集體性侵的受害人,且不是第一次被傳提名諾貝爾和平獎,今年因#MeToo運動引起全球對性侵受害者的關注,穆克威吉被看好得獎。另外,被「伊斯蘭國」(IS)俘虜當性奴的人權鬥士娜迪亞(Nadia Murad Basee)也可能獲得和平獎肯定。

分享: