印尼蘇拉威西島禍不單行 火山爆發

35

【本報綜合外電報導】印尼蘇拉威西島上周五才遭地震和海嘯重創,該島北面的布坦火山周三上午八時四十七分爆發,火山灰噴至六公里高空,濃厚灰煙朝西方和西北方飄去。目前尚未傳出傷亡報導。
最新數字指,地震海嘯死亡人數升至一千四百零七人,超過兩千五百人重傷;而在災後第五日,距重災區帕盧約一千公里的布坦火山爆發,當局不排除是地震加速火山爆發運動。
印尼國家減災署(BNPB)表示,布坦火山噴出的火山灰非常濃厚,呈現灰至咖啡色。當地目前處於三級警戒狀態。震動儀上記錄到最大震幅為三十九公厘,持續約六分鐘。能源和礦產資源部官員已將火山飛行安全警戒(VONA)由黃色改為橙色級別。
另一方面,印尼總統佐科威周三再次到訪地震海嘯災區,他在帕盧慰問流離失所的災民和受傷的民眾,同時踏上發生土地液化的珀托博。這是佐科威第二次到災區視察。預計有六點六萬房子被毀。
聯合國官員警告說,有二十萬人急需外界援助,包括數以萬計的兒童。聯合國人道救援官員萊爾克周二在日內瓦向記者表示,災區缺水缺糧,而最令他們憂心的,就是部分災區到現在還難以進入。

分享: